Первые дни в колледже для взрослых на финском языке, Полина

С помощью компании UNiF можно поступать учиться в Финляндию не только на английском языке, но и на финском! Мы поговорили с Полиной из Московской области, которая поступила в колледж Ями на фермерское дело. Читайте дальше, чтобы узнать историю Полины о том, как поступить в колледж на финском языке.

— Привет, Полина! Расскажи, откуда ты и куда поступила.

— Я из города Дмитров, Московская область. Поступила в колледж Jami на специальность Фермерское хозяйство и учусь сейчас в небольшом городке Курейоки на финском языке.

— Почему ты решила поступать в Финляндию?

— Я решила поступать в Финляндию, потому что мне очень нравится эта страна. В ней есть все, что нужно для комфортной жизни: хорошая медицина и образование, достойная оплата труда, качественные продукты, прекрасная природа и многое другое.  Близость с Россией позволяет часто приезжать домой к родным и друзьям. Климат Финляндии очень похож на наш, даже не замечаешь, что оказываешься в другой стране.

В Финляндии я бывала до этого только проездом, но благодаря многочисленным видео и информации, которые я нашла, я довольно много знала об этой стране, чтобы быть замотивированной здесь учиться. В моем понимании, Финляндия — это отличная страна, если вы захотели переехать и начать все с чистого листа. Здесь можно получить новую специальность и построить свою новую жизнь.

— Как проходил выбор колледжа? Было ли что-то в приоритете?

— Я хотела поступать однозначно на финском языке, так как обучение и проживание в этом случае бесплатно, и этот вариант возможен практически для любого взрослого человека.  Знание финского необходимо будет в дальнейшем, если вы планируете оставаться в Финляндии. Потому обучение на финском языке — это отличная возможность хорошо подтянуть язык. Мне хотелось поступить в колледж, где есть побольше взрослых ребят и специальность, в которой я бы могла в дальнейшем без проблем найти работу, и которая была бы мне интересна. Со специалистом UNiF, мы рассмотрели многие колледжи и в итоге остановили выбор на колледже JAMI. Бесплатное трехразовое питание в будние дни, проживание и обучение делали этот вариант самым привлекательным для меня.

— Как проходило поступление? Как ты к нему готовилась и что для этого требовалось?

— Для поступления было необходимо сдать экзамен на знание финского языка на уровне A2 –B1, в зависимости от выбранной специальности и количества желающих. У меня было около 8 месяцев на подготовку к экзамену. Я занималась с преподавателем Анной из UNiF 3-4 раза в неделю.

О самом экзамене очень подробно я рассказывала в этом интервью.

— Как тебе помог UNiF в вопросе поступления?

— Сотрудники UNiF готовы ответить на все вопросы, помочь выбрать колледж и определиться со специальностью. Еще они подскажут решение для всех вопросов, связанных с подготовкой документов. До обращения в UNiF, я мало что смогла найти о возможностях обучения в Финляндии и о том, что можно делать по окончанию колледжей. В UNiF очень терпеливо рассказывают и объясняют все нюансы, помогают учесть все детали при поступлении для получения наилучшего результата. Вся полученная от них информация помогла мне определиться с планами по обучению.

— Как ты узнала, что поступила? И что ты чувствовала при этом?

— Я подавалась только в колледж Jami. Когда я узнала, что поступила, мне стало очень радостно. Сразу появилось ощущение, что твоя жизнь скоро очень круто изменится и впереди будет очень много интересного. Я поступила именно на ту специальность, которую планировала, так что всем была более чем довольна.

— Как проходил переезд?

— Переезд был организован самим колледжом. Был арендован микроавтобус из Петрозаводска, на котором всех привезли в учебное заведение.

Рекомендую довольно серьезно относиться к вопросу переезда, заранее продумывать то, что вам понадобится (например, лекарства), теплая одежда и тому подобное. От того, насколько тщательно вы подготовитесь будет зависеть комфорт вашего проживания в Финляндии в первые дни, а может и долгое время — ведь многие цены в Финляндии на порядок выше.

Еще я рекомендую своевременно подаваться на визу. Те студенты, кто не подал документы вовремя, не смогли приехать на микроавтобусе колледжа. Они опоздали на начало обучения и добирались самостоятельно, что гораздо сложнее. За визами и страховками также можно обратиться в UNiF. Сделают быстро и профессионально.

Сам момент переезда был очень стрессовым, так как нужно было купить много вещей, подготовить много документов и завершить все недоделанные дела в России. Так как я не вожу машину, то домой я явно попаду нескоро, и нужно было учитывать этот вопрос.

— Как ты получала документы для въезда в Финляндию? Были ли какие-то трудности?

— При подаче документов проблем не возникало, нужно было просто все тщательно подготовить и сделать своевременно. Я постаралась все, что могла подготовить заранее, чтобы при подаче максимально быстро все сдать и получить визу вовремя. Срок изготовления визы порядка месяца и любое промедление грозит вам опозданием к началу учебы.

— К чему ты не была готова в этом переезде? С чем-то столкнулась?

— Во время переезда все прошло гладко. Приехав в общежитие, я некоторое время жила совершенно одна. Так как общежитие было новое, то в нем не было посуды и некоторых других бытовых вещей. Пришлось сразу постараться всем обзавестись. Также сразу нужно купить местную симку для Интернета, если он вам необходим. В общежитии вайфай не очень хорошего качества и его выключают в ночное время. Нужно постараться познакомиться с учащимися со старших курсов. Они могут помочь решить многие вопросы и подскажут, как лучше сделать то или иное дело. Расскажут, что где находится и какие уроки вас ожидают.

— То есть, ты получила студенческое жилье? Нравится ли оно? Есть ли соседи, какие с ними отношения?

— Да, я живу в студенческом общежитии в пяти минутах от учебного здания. В корпусе живет 8 человек по два в комнате. На корпус два туалета, один душ и общая кухня. У нас живут русские студенты разных специальностей. Конфликтов практически не возникает. Все стараются подстраиваться друг под друга и помогать. Так как это общежитие, то тут не место показывать свой характер. Все стараются найти общий язык со всеми, так что живем мы дружно. Решаем вместе разные вопросы, пьем чай и ездим в совместные небольшие поездки. Рядом с корпусом тренажерный зал, где мы часто играем в волейбол.

— А какие впечатления от колледжа?

Обучение в колледже полностью оправдало мои ожидания. Уроки интересные и разнообразные. Все преподаватели стараются находить с нами общий язык и помогать. Если ты не понимаешь преподавателя, например, когда он задал тебе вопрос, то преподаватель старается его перефразировать, чтобы ты в итоге его понял. Нас вкусно и бесплатно кормят три раза в день, что сильно упрощает жизнь – готовить нужно гораздо меньше. В колледже учатся студенты из Финляндии, Украины, России, Африки и других стран. Больше всего студентов из Финляндии и из России.

— Как прошли первые дни в колледже?

— В первые дни было очень волнительно. Я была единственной русской студенткой в группе. Остальные еще не получили визу и не приехали. Нужно было сразу начинать разговаривать на финском. Общаться с преподавателями, знакомиться, решать возникающие вопросы. Как ни странно, мне было несложно начать разговаривать, ведь как-то сразу поняла, что жить здесь мне еще долгое время и молчать — это не выход. Не надо бояться! Пусть ты говоришь неправильно и у тебя сильный акцент, но главное тебя понимают. И каждое такое понимание — это твоя маленькая победа над собой и своими страхами. Обучение в другой стране, в первую очередь, это твоя работа над собой. Твоя мотивация, борьба со своими страхами и многое другое. Это довольно сильно меняет жизнь.

— А чему вас учат?

Нас обучают ведению фермерского хозяйства. Есть теоретические предметы: предпринимательство, строительство. Есть практические: вождение разной техники (тракторов например), есть общие предметы — математика, родной язык, шведский язык. Еще нас обучают работе с животными. Тут есть коровник, там порядка 20 коров, еще там есть несколько лошадей, овцы, куры, кролики и другая живность. Нас учат за ними ухаживать и присматривать. У каждого студента моего курса около 40 смен в коровнике, где мы на практике учимся ухаживать за животными и помогаем преподавателю. Также будут целые месяцы практики в будущем.

Мне нравится учеба здесь. Самое сложное — это финский язык, но с каждым днем его понимать все легче и чувствуешь ты себя увереннее. Привыкаешь к манере речи преподавателя, учишь новые слова, выполняешь домашние задания и общаешься. Язык потихоньку совершенствуется. У нас есть еще курс финского языка, так что мы продолжаем его учить.

— Кто у вас одногруппники, какая атмосфера в группе?

— В группе у нас сейчас шесть финнов, трое русских и одна украинка. Возможно, состав немного изменится, так как некоторые приезжают чуть позже из-за личных дел или вопросов, связанных с визой. В группе мы стараемся общаться между собой и поддерживаем хорошие отношения. Многие уроки требуют работы командной или в паре. Финнам сложно общаться с нами – мы не всегда их понимаем. Но мы стараемся налаживать контакт и общаться.

— Нравится ли тебе новая жизнь в Финляндии?

— Да. Эта жизнь выглядит именно так, как я себе ее и представляла. Возможно даже немного лучше. Получение образования и адаптация, а также изучение языка — это три самые главные вещи, которые меня сейчас интересуют и которые постепенно совершенствуются.

— Расскажи, какие три вещи удивили больше всего за время пребывания в Финляндии?

Дружелюбность людей. Финны немного закрытые, но очень дружелюбные люди, которые всегда придут на помощь. Они искренне стараются понять твой финский язык и помочь тебе решить тот или иной вопрос.

Еда. Продукты здесь очень качественные. Покупая сыр, молоко, колбасу и другое ты получаешь действительно качественный товар, вкусный и полезный. Конечно, бывают и странные для нас продукты, но много продуктов и привычных, но совершенно других по вкусу и качеству.

Чистота и финская природа. Природа здесь, как и воздух просто потрясающие. Дышится здесь иначе. О природе заботятся и серьезно относятся к проблеме мусора. Раздельный сбор мусора в Финляндии — это потрясающе. Видно, что людям здесь действительно небезразлична окружающая среда и они осознают, что это наш общий дом.

— Что бы ты посоветовала поступающим в Финляндию взрослым студентам?

Во-первых, это конечно денежный вопрос. Нужно накопить побольше денег. Даже с учетом бесплатного проживания, образования и питания в будние дни, есть много дополнительных расходов, которые, к сожалению, никуда не денутся. Чем больше у вас будет денег, тем спокойнее вам будет учиться хотя бы первое время.  Вы имеете право работать до 25 часов в неделю, но только приехав и со слабым финским вы вряд ли сможете выйти на работу сразу. Плюс и учебная нагрузка никак с вас не снимется.

Во-вторых, это язык. Чем лучше вы знаете язык, тем вам будет комфортнее здесь находиться. Так что обязательно учите язык любыми возможными для вас способами.

И, конечно, все зависит от вас. Ваша мотивация, ваше упорство и настойчивость непременно помогут вам поступить на профессию вашей мечты и начать новую жизнь на финской земле. Удачи!