Отзыв Гунел из Санкт-Петербурга: Учеба в лицее Лахти

В этом году Гунел из Петербурга начала свое обучение в лицее Лахти. UNiF поговорил с ней о лицейской жизни и узнал много интересных деталей. Каких? Читайте дальше.

Гунел, наше интервью будет, в основном, о Вашей жизни и учебе в Финляндии, но расскажите для начала о том, почему Вы решили переехать учиться, чья это была идея? Как проходила подготовка к поступлению? Вы поступали в несколько школ или одну? Может быть, у Вас были школы-фавориты?

— Я с детства хотела уехать в другую страну. А пару лет назад я поняла, что это возможно, когда услышала от знакомых об обучении в Финляндии. Самостоятельно разыскав всю информацию, я связалась с UNiF и рассказала все родителям.

В скором времени у меня начались занятия по английскому с Аллой Петровной. Она мне тщательно помогала с повторением всех нужных материалов и с решением всех возникающих вопросов насчет вступительных экзаменов в Финляндии. Я очень благодарна ей за всё. А также сотрудникам UNiF за помощь с документами.

Я поступала только в 3 места: лицей в Иматре, колледж в Тампере и лицей в Лахти. В итоге я оказалась в Лахти. Фаворитов у меня не было, я была рада поступить и сменить обстановку.

Расскажите о вступительных испытаниях в лицей Лахти. Нужно ли было ехать для этого в Финляндию, сколько длились экзамены, что на них проверяли, много ли было человек, в целом, как все проходило и как Вы себя чувствовали?

— Я ездила в Финляндию, чтобы сдать вступительные экзамены. Экзамен состоял из 3 частей: тест по родному языку, математике и английскому. Так как у них не было в наличии тестов по русскому, они заменили его на еще одно английское задание. Всего было около 120 сдающих. Всех зарегистрировали, а через некоторое время впустили в зал, где должен был проходить экзамен. На задания дали четыре часа. Из-за объема заданий (около трех эссе и еще несколько других секций) все могло показаться сложным, но всё-таки возможным. Изначально я немного нервничала, но все в итоге закончилось хорошо, хоть и не могу сказать, что не вымоталась за время написания.

Какие у Вас были первые впечатления от лицея Лахти, когда Вы приехали поступать?

—Из-за того, что я впервые побывала в Финляндии, я была под особым впечатлением от многих вещей. Хоть я и слышала и знала о многом, но спокойствие и неторопливость финнов, небольшие дома, города, а также законопослушность граждан было приятно отметить. Еще я узнала про нехилые штрафы, хоть они и являются пропорциональными. Может быть, частично отсюда и вытекает законопослушность?

Сам город небольшой, спокойный. Лицей расположен практически в центре Лахти, рядом с маркетами. Он достаточно большой и просторный в отличие от многих русских школ. Мне там понравилось.

— Расскажите, как Вы узнали, что поступили. Обрадовались или стало страшно?

— Результаты я узнала в день публикации, 14 июня. Утром, обновляя сайты школ, наткнулась на новую публикацию, в которой было мое имя. У меня были смешанные чувства, но мне точно было приятно узнать о поступлении.

—Как прошли первые учебные дни?

— Первые дни проходили без лишней напряженности. Учителя знакомили нас с общей программой, школой и друг с другом. Цель была в том, чтобы мы узнали, где мы учимся и с кем. Было очень приятно ходить в школу по утрам вместе с одноклассниками, живущими в общежитии, мы наслаждались хорошей солнечной погодой.

А теперь какие у вас учебные будни? Какие предметы, много ли их, задают ли домашние задания? Какие предметы сложные, а какие легкие?

— С каждым периодом у нас сменяются уроки, чтобы мы могли усвоить все, что следует, но не переборщить при этом. Сейчас у нас уже 3 период (всего 5). У меня сейчас 4 предмета (может быть больше, если вы записались на дополнительные курсы чего-либо или же у вас есть финский/шведский по обязательной программе). Домашних заданий на минимуме и делаются быстро. Например, сейчас у нас по искусству задано следующее: придумать обложку для нашего скетчбука, используя буквы. Никаких ограничений, все в воле нашей фантазии. Думаю, на  данный момент, это единственное, над чем можно засидеться после уроков, но дедлайн еще не скоро, а времени полно.

— Сколько в день уходит времени на учебу вне школы?

— Зависит от обстоятельств. Но свободного времени всегда остаётся предостаточно, даже если у нас на носу экзаменационная неделя, проекты или сочинения. Главное, конечно, делать все вовремя и желательно слушать на уроках материал, тогда никаких проблем не возникнет.

— А как Вам учиться на английском? Тяжело или сравнительно легко?

— Ничего сложного в этом нет, так как информация усваивается постепенно и лексикон успешно расширяется. Если какое-то слово неизвестно или вы не помните его перевода, то всегда под рукой как и онлайн словари, как одноклассники, так и учитель, готовый помочь с разъяснением.

Приходится ли учиться на выходных и как Вы проводите свое свободное время?

— Нет, учебные дни у нас только с понедельника по пятницу. Иногда, если нам дают задание сделать какой-нибудь проект или подготовиться к экзамену, то мы можем вечерком засидеться за ними, а так – свободного времени у нас сейчас достаточно. В это время я обычно занимаюсь тем, что придёт на ум: сериалами, книгами, уборкой, творчеством, а также общаюсь со своими знакомыми.

— Есть ли какие-нибудь дополнительные занятия и кружки в школе?

— Технически, можно выбрать немало дополнительных занятий, которые засчитываются в общем подсчете курсов вашего расписания. Проблема в том, что большинство этих занятий на финском, и не всегда получается пойти на желаемый предмет. Но договориться с учителем, который его ведет, о посещении вполне возможно: они что-нибудь да придумают.

— Нравятся ли Вам учителя в лицее Лахти, много ли их? Есть ли отличия от русских учителей?

— Приятное в менталитете финских учителей – то, что они заботятся об учениках и стараются помочь, когда видят чью-то нужду в этом. Можно в любой момент подойти к ним и начать говорить о чём угодно, они не будут против. Да и в общем для них важнее не сами оценки, а знания учеников, хотя это не отменяет того факта, что некоторые учителя оценивают работы достаточно строго.

— А есть ли что-нибудь вроде российских школьных родительских собраний и посещают ли их родители? Если у школьника есть какая-то проблема, как ее решают и как на нее реагируют?

— За эти месяцы в нашем лицее один раз провели родительское собрание, но из-за того, что большинство моих одноклассников живут вдалеке от родителей, весь наш класс вкратце проинформировали о том, что нужно. Это было где-то в начале года. Созывали, чтобы рассказать о школе, учебе, разобраться с документами. Студентам на классном часу коротко рассказали, что надо сделать (подписать что-то; уведомили о предстоящих мероприятиях), чтобы никто не был в неведении.

—Есть ли в лицее понятие традиционного школьного дневника с оценками?

— Как такового нет, никаких бумажных дневников нет. У каждого ученика есть собственный личный кабинет  онлайн. Туда публикуют результаты всех тестов, проектов и экзаменов и связываются через нее с учениками. Похожая система на ту, которую использует UNiF.

— Есть ли в лицее форма или студенты сами решают, что носить?

— То, что мне нравится в нашем лицее и в большей части Финляндии – можно надевать все, что ты захочешь, и не получать никаких осуждающих взглядов. То есть можно приходить в чем угодно, в чем ты чувствуешь себя свободно и комфортно: хоть в пижаме, хоть в вечернем платье.

— А когда у Вас каникулы? Как часто Вы ездили домой и легко ли туда добраться?

— До этого дня у нас были пока лишь одни официальные недельные каникулы. Но, помимо этого, в некоторые дни могут отменить уроки по разным обстоятельствам и можно свободно съездить домой, если вы не живёте слишком далеко.

Так как я из в Петербурга, ехать мне на поезде менее трех часов, а если покупать билеты заранее, то они ещё могут обойтись вполне дёшево. Вокзал находится прямо в Лахти, и поезд доезжает до Финляндского вокзала. Я уже успела съездить много раз туда и обратно, на выходных или в другие свободные дни. Бывает полезно сменить обстановку время от времени.

— Расскажите немного про Ваш класс. Какие у Вас отношения с одногруппниками? Дружите? Много ли финнов, иностранцев?

— В этом году приняли много иностранцев. Класс состоит из более 30 человек, из которых 13 — русские. Да-да, в этом году их больше, чем в остальные. Также в классе есть и несколько других национальностей, но все из них или являются финнами, или в состоянии говорить на финском. Например, есть из Ирландии, Ирака, Филиппин, но они уже достаточно долго живут в Финляндии.

Вы сказали, что в классе более 30 человек. Каково учиться в таком достаточно большом классе? У учителей выходит уделять внимание всем ученикам?

— К слову, это один из самых больших классов. Но никто не мешает учиться тому, кто этого хочет. Учителя стараются помочь всем, а если кто-то что-то не понял — вопросы приветствуются как во время, так и после уроков.

— Как проходит питание в лицее? Нравится ли Вам финская кухня? Приходится ли готовить самостоятельно?

— В лицее нам дают бесплатный ланч раз в день. Нам дают 45 минут, чтобы успеть поесть. Радует, что, кроме основного меню, также предлагают и вегетарианский вариант. А еще есть платный буфет, в котором можно приобрести пару вкусняшек и напитки. Обычно все выходит очень вкусно, но, если захочется, можно пойти поесть в кафе, которые находятся прямо под рукой.

Так как питание одноразовое и доступно лишь в учебные дни, то завтрак и ужин остаются за нами. Поэтому приходится закупаться продуктами и кормить себя самим, тем более на выходных.

Расскажите немного о Вашей самостоятельной жизни. Вы живете в общежитии? Как привыкали, нравится ли Вам? Есть ли у Вас соседи и какие с ними отношения?

— Точнее будет сказать, что я живу в муниципальном доме. Здесь множество квартир, в которых живут разные люди: как студенты, так и семьи.

Я живу в трехкомнатной квартире с двумя соседками: одна учится в университете (мы с ней редко пересекаемся), а вторая как раз является моей одноклассницей: выручаем друг друга, когда надо.

Большинство русских студентов располагаются в этом доме или в соседних корпусах, благодаря чему мы нередко общаемся друг с другом.

Когда мы обустроились на месте, мы с соседками распределили обязанности между друг другом и хорошо уживаемся, решая проблемы по мере поступления. Все выходит неплохо, свыклись друг с другом. Выживаем вполне прилично.

— Какой самый главный совет Вы бы дали всем подросткам, начинающим самостоятельную жизнь вдалеке от родителей?

— Следить за собой и своим здоровьем. Заботиться о своем питании и сне, не надо перенапрягаться. И не забывать о нужде развлечься время от времени, чтобы не чувствовать себя плохо.

UNiF выражает признательность Гунел за такие подробные ответы и желает ей успешной учебы!