Максим из Казахстана: как проходил вступительный экзамен на финском языке в Хельсинки

Как известно, поступать на финском языке можно в любой колледж Финляндии. Так почему бы не попробовать «покорить столицу»?

Максим из Казахстана, клиент UNiF, живет в Астане в республике Казахстан и поступает на строителя в Хельсинки в 10 классе. Максим поделился с нами структурой экзамена.

— Максим, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали колледж в Хельсинки для поступления?

— На самом деле Хельсинки стоит на пятом месте в перечне пяти колледжей, которые я выбрал.

— Что Вы могли бы сказать о колледже? Понравилось ли Вам там? Отличается ли колледж в Хельсинки от других колледжей, в которых Вы успели побывать? Если да, то чем?

— Колледж находится в черте города, примерно в 20-25 минутах езды на трамвае от железнодорожного вокзала Хельсинки – это плюс. Понравилось ли мне? Скажем так, не вызвало восторга. В целом все хорошо, здание, оснащенные кабинеты и т.д. Но меня смутил тот факт, что я не увидел абитуриентов — моих сверстников.

— Где Вы останавливались на время экзамена в Хельсинки? Сложно ли было ли найти жилье?

— В Хельсинки жилье найти не сложно. Главное, чтобы цена устраивала. Все-таки столица и много туристов. Мы сняли квартиру по рекомендации. Условия были отличные и хозяева добрые: все время меня ободряли, давали советы по практике финского языка.

Ну и маленький совет для тех, кто еще не был в Хельсинки. В Хельсинки действует единый проездной билет для поездки на общественном транспорте: автобусе, метро, трамвае и даже на пароме, который следует до крепости Суоменлинна.

— Экзамен в Хельсинки был не первым Вашим экзаменом, помогло ли это каким-либо образом? Может быть, Вы меньше волновались, зная примерную структуру вступительных экзаменов на финском языке?

— Да, знание структуры экзаменов на финском языке меня немного успокаивало. Однако, я слышал, что в Хельсинки будут сложнее экзамены и конкуренции больше. Поэтому хотелось доказать самому себе, что я смогу это сделать.

— Оказался ли экзамен в Хельсинки таким уж сложным на практике?

— Как я уже говорил, слышал, что в Хельсинки будет сложнее всего. На самом деле все было не так страшно, как я ожидал.

В приглашении на экзамен было написано, что будет проверка знания финского языка (письмо, чтение, понимание и собеседование), на самом деле, во время регистрации объявили, что будет еще математика на финском. Я к математике не готовился, однако задачи оказались не сложными, и я их понимал. Например, надо было найти площадь прямого треугольника, если известны только две стороны. Я использовал теорему Пифагора.

В письменной части экзамена был большой текст и к нему 20 вопросов, потом была математика с задачами. В конце необходимо было написать сочинение о путешествии и деловое письмо о возникшей проблеме.

— Что показалось наиболее сложным в письменной части экзамена? Почему?

— Наиболее сложным для меня было ответить на вопросы к тексту, так как ты знаешь, что время ограничено и впереди еще другие задания.

— А какие задания показались наиболее легкими в письменной части?

— Для меня было легко написать сочинение и деловое письмо, так как я был к этому готов. Ну и вообще, сочинять легче.

— Был ли какой-то перерыв между частями экзамена?

— Свободного времени между частями не было. Как только ты закончил письменную часть, тебя сразу забирают на собеседование.

— Как проходило собеседование? Сильно ли отличалась организация собеседования в Хельсинки от других, на Ваш взгляд?

— Организация собеседования отличалась. Собеседование проходило в большом зале, где стояло много столов в ряд. и все абитуриенты находились в этом помещении.

— О чем Вас спрашивали на собеседовании?

— Уже не помню, честно говоря. Но все прошло хорошо.

— Вы успели справиться со всеми экзаменационными заданиями?

— Думаю, да.

— Какая была атмосфера на экзамене в целом?

— Тишина и спокойствие.

— Много ли человек сдавали экзамен? Были ли среди них ребята из России?

— Мне кажется, ребят из России не было. В основном, были иностранцы, и, как мне кажется, все были старше меня возрастом.

— Как бы Вы оценили свои результаты? Что Вы в целом думаете о прошедшем в Хельсинки экзамене?

— Сложно оценивать свои результаты, так как не знаешь планку. Мне бы хотелось получить приглашение на учебу в Хельсинки, но учиться я хочу в Риверии в Йоэнсуу.

— Исходя из всего Вашего опыта, что бы Вы могли в целом сказать о всех прошедших экзаменах?

— Я готовился к экзаменам через UNIF, возможно, поэтому экзамены мне дались не сложно.

— Максим, спасибо Вам большое за Ваш рассказ об экзамене! Будем ждать результаты!

Читайте больше о вступительных экзаменах на финском языке в колледжи и школы Финляндии:

UNiF на вступительном экзамене на финском языке? Рассказываем о том, как прошел экзамен в Сортавала!

Анастасия из Костомукши: как проходил вступительный экзамен в Коккола

Артем из Оленегорска: как проходил вступительный экзамен на финском языке в школе Салла

Роман из Красноярска: как проходил вступительный экзамен в Оулу на финском языке

Максим из Петрозаводска: как проходил вступительный экзамен в Тампере

Мария из Санкт-Петербурга: о том, как проходил вступительный экзамен на финском языке в Ювяскюля

Валентин из Санкт-Петербурга: вступительный экзамен в Оулу

Парасковья из Петрозаводска успешно сдала вступительный экзамен в Ювясклюля! Как это было?