Жизнь после учебы в Финляндии: успешная карьера

Валентина переехала в Финляндию из далекой Якутии. Валя уже несколько лет назад закончила Университет прикладных наук Кеми-Торнио ( нынешний университет Лапландии) и теперь работает в международном банке. В нашем интервью она ответит на самые актуальные вопросы абитуриентов и родителей: что дает образование в Финляндии и можно ли выпускнику финского вуза найти престижную работу?

Валентина из Якутии

Валя, расскажи, как ты переехала в Финляндию?

— В первый раз я приехала в Финляндию по обмену. Это была программа “North to North”, где вузы северных стран обменивались студентами. Мы не могли выбирать, куда хотим ехать, наоборот – нас выбирали университеты. Можно было попасть на Аляску или в Норвегию, мы же (я и моя одногруппница) попали в университет Кеми-Торнио (сейчас это университет Лапландии). Когда мы в первый раз загуглили Кеми, то подумали, боже, куда мы едем, это же деревня! Но, тем не менее, у меня остались самые положительные впечатления от программы обмена. Настолько хорошо, что я решила туда поступить после окончания родного университета.

Изначально я хотела поехать учиться лишь на год – оттянуть вступление во «взрослую жизнь», но я так активно взялась за учебу (я закончила финский университет за 2,5 года), что каждый раз, когда приходило время решать, возвращаться мне домой или нет, я думала: «Да мне же осталось тут всего ничего учиться, еще годик». Еще я сразу после первого курса нашла себе оплачиваемую практику.

Не страшно было переезжать в незнакомую страну да еще на самый север в Лапландию?

— Когда я в первый раз ехала в Финляндию, я вообще ничего о ней не знала. Но во второй раз я приезжала в уже знакомое место, где у меня были друзья. К тому же, меня поддерживали родители. Еще на период поступления пришелся такой случай – я приехала в Кеми навестить друзей и узнала, что у меня вступительные экзамены тут же через две недели! Конечно, я не хотела ехать во второй раз и решила сдать, пока я еще была там. Так что я стала дозваниваться и разговаривать со всеми университетскими служащими, с которыми только могла. Сначала мне строго сказали, что не дадут мне сдать экзамены досрочно, но я настойчиво пыталась найти выход. И в итоге в последние дни моего пребывания в Кеми мне разрешили! Так что в один день я сдала два экзамена.

— А ты не боялась их завалить? Как же подготовка?

— Мне просто нужно было их сдать и все. Другого выбора не было. Поэтому я собралась и сдала. Еще перед самим поступлением я думала, стоит ли переезжать? Мне казалось, что пока я провожу свой год в Финляндии, все мои одногруппники и друзья станут опытными и крутыми специалистами, а я что, снова буду учиться? Такие у меня были сомнения.

— А что было после окончания университета?

— Я решила остаться в Финляндии и искать работу. Папа был уже против, он хотел, чтобы я вернулась домой, но мама меня поддержала. После выпускного я переехала в Хельсинки и стала искать работу. Это было тяжело. Мне казалось, что я трачу время впустую! Нормальной работы не получалось найти и я решила, что нужно подтянуть свой финский. И тогда я на год уехала в город Карья, недалеко от Хельсинки, и там проходила годовые курсы финского языка.

— Столько трудов и все, чтобы жить в Финляндии?

— Да, моей целью было остаться. За те годы, что я была здесь, я поняла, что хочу жить здесь. Мне нравится уровень жизни, и то, что здесь безопасно. Еще мне кажется, что у нас не слишком разные культуры. Они, конечно, отличаются, но не прямо противоположно, как, например, азиатcкая культура. Даже еда похожа! Мне просто очень понравилось здесь жить.

— Как в итоге сложилось с работой?

— Я нашла вакансию в компании, у которой был офис в Петербурге. Я была готова идти обходным путем – переехать в Питер, а потом снова через компанию перевестись в Финляндию. Я им позвонила, просто поболтала с менеджером о фирме, позиции, рассказала о себе. А потом, через какое-то время, снова связалась с ними и сказала, что буду проездом в Петербурге (хотя ехала специально для этого) и спросила, можно ли зайти в офис. Вот так, я, можно сказать, напросилась на интервью. В итоге меня взяли, более того, оставили работать в хельсинском офисе. Платили мне копейки, поэтому мне пришлось устроиться на еще одну работу. Но зато я заработала на первую поездку домой!

Валентина с коллегами в Люксембурге

Затем я решила поменять работу – в скором времени обещали сокращения и я знала, что меня уволят в числе первых из-за непостоянного контракта. Я посылала много заявок и cv, под конец даже устала. Как-то увидела вакансию на финансового аналитика, позвонила, мне рассказали о позиции и, в целом, я получила впечатление положительное, но вот подавать заявку нужно было через систему. И я подумала, ну вот, теперь оно там «потеряется» и снова ничего не выйдет. Но неожиданно для меня, я попала в компанию! Это была моя первая нормальная, престижная работа. На ней я даже смогла поехать в Люксембург на год – такая международная мобильность работников компании.

Но в какой-то момент мне казалось, что вся моя жизнь – это работа. Мы делали различные проекты, а у них есть такая особенность что, с ними сложно строить планы, часто засиживаешься допоздна. А потом, когда проект заканчивается, вроде делать особо нечего. Мне была необходима смена рабочей обстановки.

Так, около года назад, я снова поменяла работу, где очень счастлива. Официальный язык – английский, много экспатов, социальная защита, в общем, я довольна. И да, мои приключения по теме работы очень запутанные 🙂

— Да, опыт у тебя определенно есть. Какой бы ты совет дала всем, кто ищет работу?

Звоните перед отправкой заявки. Вам могут рассказать детали о вакансии (это можно использовать для коррекции cover letter и CV), в целом, вы сможете составить свое мнение о компании и самое главное, вас могут запомнить. Звонить, звонить, звонить!

У финских студентов вообще немного другое отношение к работе. У них есть такое понятие, как summer job (летняя работа), где они уже могут нахвататься необходимых знаний к будущей карьере. Когда учишься, важно брать специализированные предметы, чтобы у вас была не только major (например, международный бизнес), но minor (к примеру, финансовый учет). Так у вас будет больше шансов.

С коллегами по работе

— А как насчет совета просто переезжающим за образованием?

— Нужно не бояться провести «лишние годы» за учебой, даже если вы уже закончили университет в России. Международное образование – это важно и это поможет вам в будущем. Пока живешь здесь, то обрастаешь нужными связями. Так что не нужно бояться ни студентам, ни их родителям, хотя и потребуется много усилий. Я очень благодарна своим родителям за поддержку, какое-то время я зависела от них финансово, но зато теперь могу отдать сторицей.

Мораль этой истории: никогда не сдаваться и вы получите свое счастье! Сейчас Валя живет в Хельсинки в хорошем районе в своей квартире и имеет любимую работу, на которую, по ее словам, ей не жалко просыпаться по утрам. Валентина много путешествует и навещает своих друзей, живущих заграницей. последние из мест, где она побывала – это Нью-Йорк и Карибское море. На последнем у нее был медовый месяц 😉

Чтобы так же успешно устроиться в жизни, можно поступить в университет Финляндии или в финскую школу тем, кто закончил 9 или 10 класс русской школы.

Обратитесь за помощью к специалистам UNiF по телефону 8-921-528-80-00 или по почте info@unif.pro: они помогут вам выбрать учебное заведение и курсы подготовки, которые помогут вам преодолеть вступительные испытания.

UNiF надеется, что это интервью было для вас полезным и интересным. Следите за появлением новой актуальной информации об учебе в Финляндии на наших страницах ВКонтакте и на Facebook.

Больше отзывов:

Как найти работу в Финляндии