«НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ»: ОТЗЫВ КСЕНИИ, СТУДЕНТКИ КОЛЛЕДЖА JEDU В ФИНЛЯНДИИ

Вы или Ваш ребенок до сих пор не определились с тем, куда поступать после школы? Находитесь в поисках наилучшего варианта? Финляндия — Ваш лучший выбор! Качественное бесплатное европейское образование, близость к России, гибкий учебный план и притягательные северные красоты «страны тысячи озер» — такие преимущества никого не оставят равнодушным.

Ксения, героиня сегодняшнего интервью, еще недавно училась в общеобразовательной школе Санкт-Петербурга, а сейчас она — успешная студентка колледжа Финляндии. Девушка с радостью согласилась поделиться с читателями блога UNiF информацией о поступлении, а также поведала об особенностях жизни в финской среде.

— Добрый день, Ксения! Давайте познакомим Вас с нашими читателями. Расскажите немного о себе.

— Здравствуйте! Я поступала из Санкт-Петербурга после 10 класса общеобразовательной школы в 2021 году. В UNiF мы воспользовались всеми необходимыми для поступления услугами: это обучение финскому языку вместе с преподавателем, подбор учебных заведений, подача заявок, оформление ВНЖ. Мы подавали в пять колледжей на одну специальность, а именно «дизайнер интерьера», чтобы увеличить вероятность поступления. Поступила я в г. Нивала в колледж JEDU.

— А почему Вас заинтересовало именно это направление подготовки?

— В 8 классе я закончила художественную школу. Мне нравится творчество, и именно этим был обусловлен выбор профессии. Конечно, у меня были немного другие ожидания по поводу занятий в колледже, но, как я понимаю, курсы по моей специальности начнутся только со второго года обучения. Сейчас же много практических заданий по строительству, малярному делу. В целом меня все устраивает, все прекрасно.

— Ксения, расскажите поподробнее о дисциплинах, которые преподаются на данный момент.

— В моей пятидневной учебной неделе есть дни как практических, так и лекционных занятий. На практических уроках мы уже делали табуретки, занимались подбором обоев для комнаты, обшивали гипсокартоном стены, нас знакомили с видами отделочных материалов. В работе дизайнера интерьера важно знать все этапы ремонта изнутри, чтобы лучше представлять результаты своего дизайн-проекта.

Прежде чем нас допустили к практике, был проведен инструктаж по технике безопасности на строительной площадке. В формате лекций преподаются такие предметы, как математика, финский, физика, химия, искусство, обществознание, фотография и другие. Обучение здесь идет периодами, всего их шесть за учебный год, и в каждый период меняется расписание, добавляются новые предметы. Сейчас у меня снова меняется расписание, и практики там не будет.

— А где находится тренировочная строительная площадка?

— В одном из зданий колледжа, в корпусе, где обучаются на дизайнеров интерьера и на строителей. Там же проводятся и теоретические занятия, предусмотрены учебные классы. В этом же здании расположена специально оборудованная строительная площадка, на которой доступны все необходимые в обучении инструменты, например, дрели, обои, краски и прочее.

— Сколько Вы учили финский язык до момента поступления?

— Я начала учить язык в конце сентября, а весной уже поступала. У меня было три урока в неделю по часу. Иногда я брала больше занятий, но такое случалось только во время каникул. Мне хватало учебной нагрузки, я ощущала прогресс в изучении языка. Уроки были в понедельник, среду и пятницу, а в остальные дни я делала домашку. По сути, я занималась финским практически ежедневно. Домашнее задание отлично помогает закреплять полученные на занятиях знания.

Расскажите, как проходил отбор на учебу? Что необходимо было сделать, чтобы поступить?

— Был письменный тест, который отправили за месяц до собеседования. На выполнение и отправку теста дали две недели. Насколько я понимаю, тест был стандартным, одинаковым для всех поступавших в JEDU. Он был достаточно простой, рассчитан на языковой уровень A2 и включал в себя 4 задания. В тесте проверялось умение использовать финский язык.

Затем была очередь собеседования. Был назначен промежуток времени, в который требовалось ждать звонка. Собеседование у меня состоялось по видеосвязи WhatsApp, длилось около 7 минут или даже меньше. Вопросы на собеседовании были из разряда «Как у тебя дела?», «Какая сейчас погода?», «Какая у тебя семья?», «Сколько ты учила финский?».

Экзаменатор довольно много молчала, поэтому я решила проявить инициативу и много говорить. Я уделила особое внимание вопросу собственной мотивации к учебе. Я сама рассказала, почему выбрала именно эту специальность и именно этот колледж, чем меня привлекает город, в котором он находится, почему я хочу жить в Финляндии.

Позже сказали, что уже 17 июня придет уведомление о поступлении или непоступлении. Судя по всему, отбор студентов был действительно довольно жестким. В письме с результатами отображалось общее число желающих на обучение. Могу сказать, что только 40 человек поступили на три филиала колледжа JEDU, около 70 человек не поступило. На разные специальности прошло всего 5 русских ребят.

— А было ли творческое испытание?

— Нет, колледж JEDU не предъявлял такого требования, что нельзя сказать о колледже RIVERIA. Там на специальность «дизайнер интерьера» нужно было подготовить творческий проект и затем выступить с его защитой.

— Ксения, сколько всего ребят учится вместе с Вами в группе?

— В моей группе 19 человек, среди финнов я единственная русская. Отмечу, что русских здесь в принципе мало.

— Как у Вас сложились отношения с одногруппниками? Нашли ли Вы уже приятелей среди финнов?

— Я живу в общежитии, моими соседками являются две русские девочки и две финки. С финками я также учусь в одной группе, могу сказать, что у меня с ними сложились довольно хорошие отношения. На занятиях я общаюсь еще с одной своей одногруппницей. С остальными ребятами тоже проблем нет.

Вначале из-за языкового барьера было сложно коммуницировать с финнами, но сейчас, как мне кажется, этих проблем уже нет. Если меня что-то интересует, я всегда подхожу и спрашиваю. Я уже привыкла воспринимать финскую речь, спокойно могу поддерживать общение. Сейчас я понимаю примерно 60% из услышанного.

— А как Вы воспринимаете учебную информацию, ведь все дисциплины преподаются полностью на финском?

— Я бы сказала, что в первое время было очень сложно. В первый месяц я многое не понимала. Никогда прежде я не тратила целые дни на переводы. На это еще повлияло то, что в городе Нивала говорят с определенным акцентом, например, ударение в словах здесь падает на второй слог, когда в общепринятом варианте финского ударение ставится всегда на первый. А разговорный язык — это вообще ужас! В UNiF я учила литературный финский и с разговорным почти не сталкивалась.

Несмотря на все сложности, мне удалось достаточно быстро и легко влиться в новую среду. Помощь исходила как от русских ребят, с которыми я до сих пор общаюсь, так и от моих соседок финок, которые напоминали обращаться к ним, если возникнут вопросы. Конечно же, колоссальная помощь исходила и от куратора. Кроме того, раз в неделю проводятся курсы по финскому языку для всех иностранцев, за них можно получить дополнительные учебные кредиты (баллы). Курсы помогают прокачать языковые навыки, благодаря им сейчас я понимаю намного больше.

— Давайте поговорим о Вашем учебном расписании.

— У всех учеба начинается в 8 утра, где-то в 11:30 обед, занятия заканчиваются примерно в 14:30.  Учимся мы с понедельника по пятницу. Расписание всегда меняется, оно зависит также и от учебного периода. Например, во втором учебном периоде у меня было так: практика с 8 утра до 16:00 в понедельник, вторник и четверг, а в среду — математика, финский и обществознание до 13:00. Скоро начнется новый период и расписание снова поменяется.

— Ксения, а чем Вы занимаетесь помимо учебы? Много ли у Вас свободного времени?

— Я считаю, что здесь у студента очень много свободного времени. В российских школах обязательно выполнение домашнего задание по предметам, на которое всегда уходит уйма времени, здесь же система построена так, чтобы студент успевал сделать все в стенах учебного заведения, а дома отдыхал.

Мне нравится, что на территории общежития иногда проводятся различные мероприятия. Например, предлагают устраивать барбекю во дворе, посетить музей в городе. Недалеко расположен каток, бассейн и спортивный зал. Их посещение платное, но для студентов действует скидка. Можно посещать бесплатный спортзал колледжа, но туда могут ходить, по-моему, только проживающие в общежитии.

После учебы я прихожу домой, немного отдыхаю. Общаюсь с соседками. Можно потом пойти в общий зал общежития, там есть бильярдный стол, кухня с телевизором, провести время там. По-моему, это помещение открыто с понедельника по четверг с 17:00 до 21:00, там есть кофе и кексы, можно пообщаться с другими ребятами. Как правило, раз в неделю есть какое-то мероприятие, например, ребята готовят какие-то булочки и всех приглашают их пробовать. Мне это очень нравится, это так мило.

— Ксения, расскажите, пожалуйста, о студенческом общежитии.

— Здесь рядом с колледжем есть три маленьких здания, которые объединены в одно длинное — это студенческие общежития. Как я понимаю, в разных зданиях живут студенты разных курсов. Общежитие бесплатное. В комнате я живу с русской соседкой. После общежитий российских колледжей и ВУЗов ожидаешь явно не лучшего, но мне очень повезло — я живу в просторной, белой, очень современной комнате. Везде чисто и красиво, замечательная кухня.

— А у Вас общая кухня на этаж?

— В нашей части общежития всего 5 комнат, в которых проживают две финки, одна русская девочка и я с соседкой. Между комнатами финок и нашими есть гостиная, где стоят кресла, большой стол, там же располагается кухня. Отмечу, что изначально уже была некоторая утварь, даже микроволновка. В нашей комнате есть два больших стола и две большие пробковые доски, на которые можно что-нибудь прикрепить, для меня это очень удобно.

Когда я спрашивала куратора по общежитию, что стоит с собой везти, он ответил, что я буду жить с русской девочкой и много брать с собой не нужно, хотя сейчас я вижу, что свободного места еще очень много. Финки же много чего с собой привезли, потому что они рядом живут.

— А что насчет питания?

— Завтрака бесплатного как такового у нас нет, только обед. Есть два перерыва на кофе, в 8:30 и в 13:30. Это платно, можно купить кофе, чай, газировку, выпечку, конфеты, но цены очень низкие, чай и кофе в районе 15 центов. В 11:30 обед. Подают макаронные запеканки, разные салаты, супы, мясо. Есть на выбор лактозное и безлактозное молоко, глютеновый и безглютеновый хлеб, меню для вегетарианцев.

Периодически подают традиционную кухню разных стран, например, уже был борщ или намек на него. Стоит сказать, что при подаче заявления на бесплатное питание, можно оставить информацию о своих пищевых предпочтениях, если есть определенные потребности в соблюдении диеты.

— Как далеко расположен корпус колледжа от общежития?

— Очень близко. Метров 30. Оно находится на территории колледжа, это крайне удобно. Идти минуты 3 до корпуса, где у меня проходит практика.

— А есть ли что интересного посмотреть в самом городе Нивала?

— Когда я ехала сюда, то ничего сверхъестественного не ожидала. Нивала по сравнению с Питером очень маленький городок. Но в целом меня это устраивало, потому что я люблю миниатюрные города. Здесь проходят выставки местных фотографов, художников, есть каток, бассейн. Рядом есть футбольное поле.

Вообще есть много кружков по интересам, на которые могут записаться все желающие: пилатес, йога, рисование, гимнастика, вязание и другие. Занятия платные, но это не так дорого, думаю, если сказать, что ты студент колледжа, то сделают скидку. Кстати, помимо бесплатных курсов по финскому в колледже нам предложили дополнительно посещать курсы в городе, со студенческой скидкой в 40 евро вышло очень выгодно.

Я пока никуда не записывалась, но думаю насчет йоги раз в неделю. Еще в центре города есть очень красивая библиотека, по карточке henkilötunnus (личный идентификационный код) можно взять любую книгу, там даже имеются русские издания.

— Ксения, объясните, почему выбор страны обучения пал именно на Финляндию, а не на какую-либо другую страну?

— Желание получить образование за границей возникло у меня с 8 или 9 класса школы. Как-то летом перед 10 классом я узнала о компании UNiF. Решила поступать в Финляндию, потому что тогда процесс поступления не выглядел сложным, ведь компания от А до Я занимается твоим поступлением, готовит документы, предоставляет преподавателя.

На сайте UNiF звучало все так захватывающе, говорилось о легком поступлении, что я доверилась и не пожалела. К тому же плюс Финляндии в расположении. Раньше я хотела поступать в Чехию, но сейчас я понимаю, что оттуда неудобно добираться домой, пришлось бы летать самолетом. А из Финляндии в Санкт-Петербург ездить очень быстро и просто. Хоть и с пересадками, но в течение дня доехать вполне реально.

Я совершенно не жалею, что поступила сюда. Мне нравятся здешние люди, трепетный подход к студентам, а красота природы просто завораживает. Приятно, что для каждого студента строится индивидуальная программа обучения. В начале учебы я беседовала со своим руководителем по практике, сказала, что мне нравится рисовать, что заканчивала художественную школу. После этого разговора я стала больше заниматься малярной деятельностью. Иногда мои задачи и задачи одногруппников различаются, каждый занимается чем-то своим. Мне нравится, что нет шаблонности обучения, никто не делает одно и то же из года в год.

— А Вы знаете, когда у Вас запланирована производственная практика?

— Я точно знаю, со следующего учебного года, может даже грядущей весной нас будут отправлять на стройплощадки за пределы колледжа. По-моему, это оплачиваемая практика. У меня есть подруга, она учится на повара в Финляндии, и у нее практика начнется после осенних каникул — они переходят с малой кухни на большую.

— Что Вам больше всего нравится в колледже?

— Мне нравится, что за иностранными студентами закрепляется куратор. К нему всегда можно обратиться с каким-то вопросом, проблемой. У меня была женщина-куратор, она очень хорошо помогала в самом начале года. Вообще здесь все заинтересованы, чтобы студент чувствовал себя очень комфортно. Сказали даже о том, что готовы оказать психологическую помощь, если в этом есть необходимость. Все здесь к нам очень трепетно относятся, это приятно.

Еще мне нравится то, что в одни дни я трачу на занятиях физическую энергию, а в другие просто сижу на лекциях и слушаю материал. Все так гармонично сочетается, не как в российской школе, каждый день одно и тоже, сидишь и устаешь от этого. Нравится индивидуальный подход к студентам.

— Что стало для Вас самым сложным в адаптации?

— В целом моя адаптация прошла хорошо, у меня были здесь знакомые русские ребята, приветливые соседки-финки. Страшно, если приезжаешь и не с кем поговорить. Мне даже страшно представить себя в такой ситуации. Самым сложным для меня был языковой барьер, я ничего не понимала первое время. Приходилось все переводить постоянно и в голове ничего не умещалось. Был небольшой эмоциональный стресс, но я его довольно быстро преодолела. Из бытового не было ничего такого необычного, мне даже кажется, цены в Финляндии такие же, как в Петербурге. Появляется финансовая грамотность, когда начинаешь жить самостоятельно.

— Кто-нибудь в колледже говорит по-русски или же понимает русский язык?

— Преподаватель финского понимает русский, но не говорит на нем, а куратор по вопросам иностранных студентов владеет английским. Она говорит с акцентом, но я ее понимаю.

— Ксения, исходя из Вашего опыта, смогли бы Вы посоветовать Финляндию как страну для получения образования?

— Сто процентов, да. После российской системы образования мне кажется, что финская очень хорошая. Это в целом факт, она считается одной из самых лучших. Ты на самом деле чувствуешь, что учишься.

— Ксения, Вы знаете, сколько продлится учеба?

— Примерно 2,5 года. Если бы я закончила 11 классов, моя учебная программа была бы сокращена. За предметы из школьного аттестата засчитываются учебные кредиты. Если я захочу закончить быстрее, то нужно брать какие-то дополнительные курсы, напрягаться. Главное — это постоянно набирать учебные кредиты (баллы). Они выдаются за все: за практику, дополнительные курсы финского, даже за посещение.

— Вы бы посоветовали российским школьникам поступать в колледж после 9, 10 или 11 класса?

— Я считаю, что 10 и 11 класс российской школы направлены на то, чтобы ребенок сдал ЕГЭ. Если кому-то нужно ЕГЭ — то стоит доучиться в России. Я думаю, что в идеале мне надо было поступать после 9 класса, так как, по большому счету, в 10 особо ничего нового уже не дают. У меня на курсе нет никого старше 18 лет, всем по 15-16. Все-таки основной контингент студентов — это подростки 15-16 лет, поэтому легче влиться, если поступать после 9 класса. Хотя в колледжах учатся люди и более старшего возраста, так что все по-разному.

— На что следует обратить внимание всем тем, кто только собирается поступать в финские учебные заведения?

— Чтобы не было как у меня (хотя мой уровень финского B1), до переезда следует делать упор на развитие навыков речи, учиться воспринимать финскую речь на слух. Звуковая составляющая в изучении языка — это крайне важно. Можно слушать подкасты, новости на финском. Стоит также тренировать разговорный навык, расширять словарный запас. Над лексиконом надо постоянно работать, чтобы по итогу на каждом шагу не заглядывать в словарь.

— Ксения, благодарю Вас за такую познавательную беседу! Думаю, наши читатели обязательно почерпнули для себя что-то полезное. UNiF желает Вам творческих побед, везения, приятных новых знакомств и ярких впечатлений!