«НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ»: ОТЗЫВ СВЯТОЗАРА, СТУДЕНТА КОЛЛЕДЖА RIVERIA И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ В ФИНЛЯНДИИ

Немногие родители знают о том, что в Финляндии у ребенка есть возможность получить двойное образование. Реально ли подростку учиться в двух учебных заведениях одновременно? UNiF обсудили этот и другие вопросы со Святозаром, который уже больше года ведет самостоятельную жизнь и совмещает учебу в старшей школе и колледже Финляндии.

Святозар, здравствуйте! Расскажите нашим читателям, откуда Вы и где учитесь на данный момент?

— Здравствуйте! Я из Сочи, сейчас прохожу обучение в г. Йоэнсуу в двух учебных заведениях: в «лукио» и в колледже RIVERIA по специальности «сварщик». Первый учебный год у меня прошел в г. Китее, сейчас я перевелся и учусь в г. Йоэнсуу.

— Сложно ли учиться сразу в двух учебных заведениях?

— Да. В основном, сложность состоит в языке. Например, в школе, на таких уроках, как биология и обществознание используется специфическая терминология, которую тяжело понять даже на русском языке.

Помещение, где стоят компьютеры и можно войти в свой ученический аккаунт, делать уроки или учиться дистанционно

— Как проходил отбор на учебу?

— Это удивительно, но я узнал, что у всех поступивших были свои отборочные тесты, но лично у меня было дистанционное собеседование. Для меня тогда был большой стресс общаться с иностранными экзаменаторами. Тогда я поступал только в колледж, я еще не знал про «лукио». А когда я уже поступил, мне на почту пришло приглашение в финскую старшую школу. Я согласился, ведь это даст мне возможность получить двойной диплом.

Экзамен был такой: мне по конференцсвязи Whatsapp позвонили две женщины, одна следила за моей реакцией, а другая общалась со мной. Сначала задавали общие вопросы, как мое имя, как дела, про семью, а затем начались вопросы с подвохом. Меня спросили, что я делал прошлым летом, чтобы посмотреть, как я смогу ответить в прошедшем времени. Конечно же это было сделано для того, чтобы проверить уровень моего финского. Потом мне сказали взять бумагу, карандаш и ластик и попросили составить диалог по ситуации, когда нужно заказать столик в ресторане на пятерых людей с разными пищевыми предпочтениями, после чего необходимо было отправить им фотографию листочка. Всем поступающим я бы посоветовал готовиться не только к шаблонным вопросам, экзаменаторы могут спросить о чем угодно, им нужно лучше понять вас.

Справа — главное здание Риверии.

— А сколько Вы учили финский перед тем, как поступили? Как Вы справляетесь с учебой и домашними заданиями?

— Я занимался финским около 8 месяцев с преподаваем Ариной из UNiF, она отличный учитель, мне с ней очень тогда повезло. Сейчас уже я с ней не занимаюсь, так как у нас в школе есть предмет «финский язык для иностранцев». Пока я справляюсь.

— Это похвально, Святозар! А какое у Вас учебное расписание?

— Сначала я иду в колледж, занятия длятся с 8 утра до 13 или 15 часов, это зависит от дня. После у меня начинается учеба в школе, где-то с 16 или 18 часов. Уроки специально начинаются поздно, чтобы я мог успевать из колледжа. Расписание учебы можно построить индивидуально.

— Есть ли разница между учебой на первом и втором году?

— Как я уже отметил, в прошлом году я учился в колледже г. Китее, но там другая система обучения. Год я проучился только в «лукио», колледжа не было вообще. Если бы я продолжал учиться там, то я бы 80% времени отводил бы обучению в колледже, и 20% в школе. Сейчас же у меня другая система: сейчас я учусь 60% в колледже и 40% — в школе. Пока я справляюсь. Учеба моя поделена на пять периодов (четвертей). На третьем или четвертом периоде в колледже будут проходить общеобразовательные предметы, такие как математика, английский, химия, физика. Сейчас в колледже у меня общие предметы, то есть все, что связанно с металлом, а уже в следующем году с смогу выбрать узкую специализацию.

В главном здании лестница, где проходят собрания, можно там сидеть.

— Задают ли Вам домашнее задание? Если да, много ли?

— В школе задают. Думаю, что для финнов её не много, а вот для меня достаточно, потому что мне приходится не только делать домашнее задание, но еще и разбирать классную работу. На биологии, например, бывает такое, что даже финны не понимают и просят объяснить значение некоторых терминов. В колледже как таковой «домашки» нет вообще, есть отдельные курсы по моей специальности, которые нужно выполнять. Им можно уделять 15-20 минут в день, а можно в конце года сделать все сразу.

— Что Вы делаете на занятиях в колледже?

— В колледже бывают дни практики, а бывают дни теории. Практики всегда гораздо больше. После ознакомления с теорией, мы идем в специальные залы отрабатывать навыки на станках.

— Как Вы воспринимаете информацию на финском языке?

— Все зависит от финна, его произношения и манеры речи. Если я общаюсь на бытовые темы, то 80% я понимаю полностью, с этим проблем нет. Но есть те финны, которые разговаривают быстро или используют разговорный язык или сленг, который здесь как второй язык, его я мало понимаю. После года учебы здесь, я скорее научился вырывать суть высказывания и перестал фокусироваться на непонятном.

— Какие Ваши впечатления от учебы? Оправдались ли ожидания?

— На самом деле, я нахожусь в Финляндии благодаря моей маме. Изначально я не хотел поступать, это была полностью мамина инициатива, а я плыл по течению, так сказать. Мама говорила мне, что нужно и важно учить финский, и что я это пойму потом. Намного позже я понял, что она права, ведь все усилия стоили своего. А что насчет ожиданий, то все они оправдались на сто процентов, возвращаться в Россию на учебу я не хочу.

— Святозар, вспомните, пожалуйста, как проходило Ваше самое первое занятие в финской среде? Что Вы тогда чувствовали?

— Было очень страшно. Язык у меня тогда был шаблонный, я говорил так, как написано в учебнике. От страха я вообще ничего не понимал. К тому же тогда мне нужно было самому найти дорогу до школы. До этого мне ее, конечно, показали, но, сами понимаете, с первого раза я не запомнил. От общежития до школы было где-то километра два, 15-20 минут пешком.

— А где Вы сейчас живете?

— В бесплатном общежитии от колледжа. До кампуса колледжа идти две минуты, а до «лукио» где-то 10-15 минут.

— А что насчет питания?

— Завтраки и обеды бесплатные. На завтрак, как правило, дают кашу с вареньем и маслом. Всегда можно взять добавку. На обед обычно шведский стол, каждый день разная еда. Для вегетарианцев и аллергиков свое меню, им готовят отдельно. Большой выбор на любой вкус. На ужин покупаю себе что-то в магазине, что не нужно долго готовить.

— Учатся ли с Вами русские студенты?

— В колледже, в моей группе 25 человек, из них 23 финна и двое русских, я и еще один парень. Знаю, что учатся парни из Венгрии, с одним из них я неплохо общался, когда жил в Китее. Есть студенты из Турции, Ирана и Ирака. В старшей школе на биологии, например, я единственный русский. На уроке «финский язык для иностранцев» сидят все русские.

— На каком языке вы поддерживаете общение? Существует миф о том, что можно спокойно прожить в Финляндии, общаясь на английском.

— Есть такая проблема, что иностранцы, в том числе и русские, пытаются говорить с финнами по-английски. Лично я с первого дня пребывания в Финляндии начал общаться со всеми только по-фински. Тому причиной послужил мой ужасный английский. ?  Я считаю, что с точки зрения вежливости логичнее общаться с людьми на официальном языке страны, в которую ты приехал. Нас призывают говорить со сверстниками на финском, это полезно. Учиться все равно приходится на финском.

— Святозар, Вы уже можете оценить учебу в российской и финской школе. В чем различие?

— Я поступал в колледж после 10 класса российской школы. Если говорить о различиях между русской и финской системой образования, то можно отметить понимающее отношение учителей к ученикам. Приведу пример: на одной из контрольных работ в конце прохождения курса наша учительница сказала, что пользоваться переводчиками в телефоне будет нельзя, разрешены будут только бумажные словари. Учитель не может разрешить нам использовать электронные переводчики. Наша преподавательница хотела дать нам эту возможность, но не могла, ведь если об этом узнают, у нее могут возникнуть проблемы. На контрольной она подходила к нам и очень помогала, пыталась объяснять непонятные моменты другими словами.

В финской школе в целом спокойнее относятся к учебе, нет никакого напряжения. Финны очень доброжелательны и лояльны к иностранным студентам, они постоянно напоминают, что не нужно бояться провалиться на каком-то тесте или не сдать курс, ведь жизнь на этом не заканчивается, все можно пересдать в любой момент. Тут никто не станет вслух называть оценки и обсуждать ошибки, о них можно узнать лично у учителя. Однажды мы делали тест, по результатам которого выяснилось, что один мой одногруппник не усвоил материал. В тот момент учитель, не называя имен, стал второй раз объяснять тему. Стоит также отменить, что здесь преподаватель не имеет права поднимать голос на ученика и публично его отчитывать. А что касается дисциплины, то все довольно строго. Нельзя прогуливать и опаздывать, за это могут отчислить.

— Вы уже нашли финских друзей? С кем Вы обычно проводите время?

— С финскими друзьями ситуация обстоит сложно. Довольно неловко подходить к финнам, особенно к сверстникам из-за боязни, что тебя не поймут и ты его не поймешь. Однажды я общался со своим русским одногруппником, и в этот момент к нам подошел финн и сам завел разговор. Сейчас мы с ним общаемся. А вообще весь прошлый год я общался с венгром.

— Вы общались с венгром на английском?

— Нет! На финском. Хотя на английском он говорит так же, как на своем родном языке, но мне было удобнее общаться с ним по-фински.

— Скучаете ли Вы по чему-нибудь или кому-нибудь из России?

— По родителям, по своей собаке, по младшей сестре. Конечно, бывают дни, когда вспоминаешь будни российской жизни, российскую школу, становится немного грустно, но возвращаться обратно мне все-таки не хочется.

— А чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Сейчас его у меня не очень много. В прошлом году было побольше, я часто играл со своим русским приятелем в пинг-понг. Теннисный стол стоял прямо в здании школы. На переменах и после уроков мы могли подолгу играть, иногда возвращались к нему вечером.  Еще я общался с финнами, изучал язык, повторял уроки. В Китее был театральный кружок по вечерам, он был бесплатным для студентов. Также три раза в неделю по будням проводились бесплатные дополнительные курсы по финскому. В Йоэнсуу сейчас такого нет, это, видимо, зависит от города. На выходных актуально подольше поспать. Я много гуляю, хожу на спортивную площадку.

Действуют ли какие-либо карантинные меры в колледже и в школе?

— У кого-то прямо сейчас полудистанционное обучение: неделя дистанционных уроков, неделя очных. На моей специальности такого не было, я хожу на уроки. Нам говорят носить маски, но по факту в них только учителя, а ученики надевают их для вида или вообще без них ходят.

— А как в общежитии обстоят дела с коронавирусом?

— Проверок никаких нет, но пока пандемия, общежитие нельзя посещать гостям.

— Есть ли у Вас вахтер в общежитии?

— Да, на первом этаже обычно сидит куратор. Он помогает жильцам решать разные проблемы. У меня никаких не возникало еще. Он выдает ключи при заселении, следит за порядком. Он также проверят каждый вторник и четверг, выносим ли мы мусор и меняем ли мусорные пакеты в комнатах, а потом отмечает у себя в бланке. В общежитии соблюдается дисциплина. Нельзя, например, позвать гостя после 10 часов вечера, даже если это твоя родная сестра, которая может жить в том же самом общежитии.

— Святозар, сложно ли жить самостоятельно? Сумели ли Вы адаптироваться к новой жизни?

— Рано или поздно это должно произойти, это неизбежно. Поначалу было непривычно думать самому, так как за меня до этого думали и решали родители, в том числе и за поступление. Нужно было привыкнуть к тому, что тебя никто не поднимет вовремя с кровати, нужно было самому узнавать, где брать еду, как оформить документы, успеть куда-то сходить. Все решения приходится делать самому. Естественно, больше года прошло и я уже справляюсь сам без проблем. Но все равно есть моменты, где мне нужна родительская помощь. К примеру, как постирать рубашку так, чтобы она не испортилась. ?

— Скажите, когда у Вас каникулы? Сколько раз вы уже приезжали обратно в Россию?

— Я приезжал на две недели на зимние каникулы и на два месяца на летние. Учеба заканчивается здесь чуть позже, чем в России, а начинается в августе.

— Какие советы Вы могли бы дать поступающим на учебу?

— Не лениться и учить больше финских слов и выражений до того, как приехать в Финляндию. Это на самом деле очень важно. Неприятно, когда ты не понимаешь каких-то вещей, это мешает. В любом случае здесь всегда есть люди, которые смогут помочь, это и учителя, и куратор, и даже студенты. Особых проблем у поступивших быть не должно.

— Святозар, большое спасибо за такое познавательное интервью! Успехов Вам в учебе и приятных новых знакомств! Пусть у Вас все получится!