Отзыв Анны об учебе сына в колледже Финляндии

Финляндия — это не только чистейший воздух, лесные просторы, северное сияние и много снега, но и чудесное место для получения первого или дополнительного образования! Доступность, индивидуальный подход к студентам, инновационная система преподавания с обилием практики и высокое качество жизни во время обучения, несомненно, делает Финляндию одним из самых популярных мест для абитуриентов со всех уголков мира! UNiF побеседовали с Анной — ее сын на данный момент познает все прелести студенческой жизни, получая актуальную профессию в колледже Финляндии.

— Анна, здравствуйте! Мы рады, что Вы смогли уделить время беседе! Расскажите, в каком городе Вы и Ваш сын жили до поступления?

— Здравствуйте! Наша семья из Санкт-Петербурга.

— Сколько и где именно на данный момент Ваш сын учится в Финляндии?

— Мой сын Максим поступил недавно, в августе 2021 года. Учится в колледже JEDU в городе Нивала, специальность — установщик информационных сетей. Поступал после 9 класса российской школы, ему еще 16 лет не было. Учеба полностью на финском языке.

— А почему Максим выбрал учиться именно этой профессии?

— Максим изначально не понимал, что хотел бы изучать, и, поразмыслив вместе, решили, что нужно что-то связанное с информатикой. Он хорошо разбирается в компьютерах, увлекается компьютерными играми, поэтому мы выбрали то, что могло бы соотносится с его интересами. В жизни эта профессия ему точно пригодится. В принципе, специальность востребована, ведь информационные сети — это довольно широкая область деятельности.

Изначально мы предлагали Максиму учиться поварскому делу. Он рассматривал этот вариант, так как временами любил стряпать дома на кухне, но все же его выбор пал на другую специальность. И сейчас, пожив в одиночку и будучи вынужденным готовить себе самостоятельно, Максим понял для себя, что повар — это явно не профессия его мечты. Он рад, что не выбрал это направление. Так что все познается в сравнении!

— Сколько Максим изучал финский до поступления?

— В Петербурге он ходил в общеобразовательную школу, где преподавался финский язык. Помимо этого, он 3 года занимался с репетитором из UNiF. Мне повезло, что я наткнулась на вашу организацию, следила за ней, пока сын был маленький. Я всегда хотела, чтобы Максим учился в Финляндии, поэтому и отдали его учить язык, когда он был еще в 7 классе. За год освоить язык в полной мере нельзя, лучше иметь время в запасе.

— Как проходил процесс переезда? Максим один пересекал границу или Вы его сопровождали?

— От Санкт-Петербурга до Нивала около 750 км, и для меня это очень далеко, поэтому, как родители, мы думали о сопровождении сына в поездке. С мая опекунам было разрешено пересекать границу вместе с ребенком, поэтому у нас был шанс. Конечно, мы искали способы, чтобы Максим доехал один, но, слава Богу, обошлось без этого. Все сложилось удачно: Максиму дали ВНЖ, после чего мы получили визы, которые на тот момент, кстати сказать, выдавались только проживающим в Финляндии. Так как с ВНЖ он считался проживающим, нам, родителям, визы выдали быстро.

Мы везли сына сами, за 4 дня до начала учебы. Чтобы заселиться в общежитие, по приезду необходимо было сдать 2 ПЦР-теста. Первый тест сделали на границе, потом второй. Карантин у сына длился день, до результатов второго теста. Из-за этого он пропустил первый день занятий.

— Как проходил процесс поступления?

— У нас было пять заявок в разные колледжи на одну специальность. Приглашения пришли от четырех училищ, оказалось, что пятое вообще не рассматривает заявки от русских абитуриентов. Для двух из четырех колледжей нужно было сдать как устную, так и письменную часть, для двух других — просто собеседование. Самым сложным для Максима стал отбор в колледж города Оулу. Сначала был долгий устный экзамен по видеосвязи, было две женщины-экзаменатора. В конце они похвалили Максима и пригласили его на письменный экзамен в другой день. Они предупредили, что на экзамен нужно выделить примерно 2 часа и напомнили зарядить телефон. Письменный экзамен также проходил по WhatsApp-видеосвязи. Те женщины-экзаменаторы попросили показать компьютер, и Максим два с половиной часа печатал ответы под их наблюдением. Максим тогда очень измотался, как раз в тот день у него тоже был экзамен, но в школе. Не могу не отметить, что поступление в режиме онлайн — это крайне удобно. Главное, чтобы интернет не пропал в нужный момент.

В итоге Максим поступил в первый колледж по приоритету, туда он больше всего и хотел.

— Анна, расскажите о расходах. Сколько денег требуется студенту для жизни?

— Одним из критериев выбора учебного заведения для сына стало наличие бесплатного жилья. Максим живет в одной из комнат трехкомнатной квартиры. В двух других комнатах тоже живут мальчики. Один из них русский, у него семья живет в Финляндии. Он также одногруппник Максима. А второй мальчик — второкурсник по этой же специальности. Мой сын очень общительный, со всеми может найти общий язык, они с ребятами хорошо общаются.

Жилье у сына бесплатное, так же, как и питание. В колледже он ест только в одиннадцать утра. Не знаю, считается этот прием пищи завтраком или обедом, так как могут подать и суп, и пюре с рыбой.

В месяц Максиму выделяется в среднем 250 евро. Это и на дополнительное питание, и на мелкие расходы, и на мобильную связь, которая в Финляндии не из дешевых. Этой суммы вполне ему хватает — и не много, и не мало. Думаю, более взрослые дети могут прожить месяц и на меньшую сумму, особенно если они готовят себе сами. Второй прием пищи у Максима где-то в 6 вечера. В это время столовая уже закрыта, поэтому ему приходится покупать готовую еду в магазине и разогревать ее в общежитии. Пока еще он не нашел того места, где можно дешево и вкусно поесть, кроме студенческой столовой.

— А как Ваш сын организовал для себя быт?

— Ребята поделили между собой обязанности по уборке квартиры: кто-то моет пол, кто-то посуду и так далее. Они разобрались с этим без всяких напрягов. В доме есть прачечная со стиральной и сушильной машинкой, там бесплатно стирают вещи. Максим ходит туда где-то раз в неделю. Как я поняла, стирка без предварительной записи — кто пришел, тот и стирает. Он говорил, что никогда не было такого, чтобы у него не получалось постирать. Если я не ошибаюсь, по субботам и воскресеньям прачечная закрыта, а в пятницу — короткий день. Нет гладильной доски и утюга, правда, но эти вещи можно индивидуально приобрести или привезти с собой по согласованию с комендантом общежития.

— А есть ли какие-то установленные правила проживания?

— Конкретных правил я не знаю, но они, безусловно, имеются. Я слышала, что после 10 вечера нельзя шуметь, конечно же, нельзя хулиганить. Выходить после 10 вечера не запрещено, но ребята только по выходным дням могут себе это позволить, так как в субботу и воскресенье они не учатся. Рано утром, полвосьмого, комендант будит ребят, а вечером проверяет, все ли дома.

— Далеко ли общежитие находится от колледжа?

— Нет, очень близко, в пяти минутах ходьбы. Это очень удобно. Вообще Нивала — это очень маленький город, поэтому и общежитий здесь тоже мало. Я лично видела только три ривитало (дома на 3-4 квартиры, совмещенные в один длинный ряд).

— Получается ли у Максима хорошо воспринимать учебный материал на финском языке?

— Все те задания, которые ему задают, он выполняет. Вообще там ребят все время спрашивают: «Все понятно?», «Есть ли вопросы?». Максим отмечает, что все люди говорят по-своему, кого-то проще понять, кого-то сложнее. Например, в Нивала финны делают в речи ударение не на первый слог, как принято, а на второй. Максим долго не мог привыкнуть к такой манере, для него это звучит забавно. Конечно, случалось поначалу такое, что некоторые моменты он не улавливал. Сейчас уже ситуация лучше, дело привычки. Вообще у Максима много финского: это и курс в колледже, и дополнительные курсы, а также платные занятия в школе. Никаких сложных для восприятия курсов по его специальности пока нет.

— Преподаватели ведут занятия в масках?

— Максим рассказывал, что раньше носили, а сейчас нет. Вроде бы отменили ношение масок. Кстати, при входе в колледж лежат медицинские маски, они бесплатные, но Максим решил купить себе маски немного другого плана.

— А нужно ли что-то приобретать дополнительно, чтобы обучаться по специальности «установщик информационных сетей»?

— Их вообще ничего не заставляют покупать. Из своего нужны только карандаш и стирательная резинка. Тетради и пособия им выдают. Я у Максима спрашиваю, что привезти, он говорит только это, даже ручки не нужны.

— Расскажите про учебное расписание и оценивание.

— В первую четверть он учился до полтретьего в основном почти каждый день. Теперь же он учится три дня подряд с восьми до четырех, в четверг до полтретьего, ну а в пятницу у него самый короткий учебный день — до одиннадцати утра. Уроки задают, и их нужно выполнять. Первое время Максим их не делал, так как не было компьютера, его колледж не выдает. Сейчас у него есть ноутбук, теперь все выполняет. У заданий есть свои дедлайны. Ну а по поводу оценивания мне трудно сказать, я точно не осведомлена. Я считаю, что расписание у них построено хорошо.

— А есть ли у Максима на данный момент любимый предмет в колледже?

— Да, физкультура! Ему очень понравилось то, как ее ведут. Очень много играют в разные игры с мячом. Кстати, у студентов есть возможность посещать тренажерный зал, он работает по будням. Он находится напротив учебного корпуса, в десяти минутах ходьбы. Там же есть бассейн, но он платный. Тренажерный зал для студентов стоит 4 евро / посещение, а бассейн — 3,5 евро.

— Анна, скажите, сколько человек учится вместе с Вашим сыном в группе?

— Насколько я знаю, в этом году поступило пять русских: три девочки и два мальчика. Но они не учатся вместе с моим сыном, они на других специальностях, но тем не менее они между собой общаются. В учебной группе Максима нет ни одной девочки. С Максимом же учится его сосед по квартире, он русский. Еще один сосед Максима, другой русский мальчик, учится на втором курсе по его направлению. По возрасту мой сын один из самых маленьких — есть и 18-летние, и 19-летние, и 24-летние.

— Нашел ли Максим себе приятелей-финнов, с которыми общается?

— По ходу урока финны могут с ним пообщаться, но вне урока общения мало. Сложность в налаживании дружеских связей еще в том, что финны сразу после уроков разъезжаются по своим домам, а в общежитии все русские. Максим очень контактный, он бы хотел познакомиться и пообщаться, но все-таки пока побаивается. Он уже выбрал тех, с кем бы хотел завязать общение, думаю, он работает над налаживанием связей. Не напором же их брать, не стоит навязываться.

— Есть ли в городе Нивала какие-нибудь интересные места?

— Я весь город не обходила, но знаю, что есть мэрия, большая библиотека. Торговых центров нет, но есть группа магазинов со всем необходимым, сосредоточенных в одном месте. Само собой есть парикмахерские и другие такого рода заведения. Нивала — это очень маленький городок, на 10 тысяч человек. Рядом с ним есть городской центр побольше, но Максим туда не ездит. Он даже до центра Нивалы не пойдет лишний раз, хотя туда идти десять минут.

— Что, на Ваш взгляд, для подростка сложнее всего на учебе за рубежом (быт, общение, учеба, незнакомая обстановка)?

— По своему ребенку могу сказать, что для него ничего сложного не было. Возможно, мой сын немного ленится, а для студента важно быть любознательным, познавать новое, расширять границы. Кроме того, у студента есть обязательства, которые нужно выполнять, нужна ответственность. Но как таковых сложностей у Максима не было. Может быть, только в первые дни, но это от незнания обстановки, но у него не было страха — он не боялся незнакомых людей, финского языка.

— Есть ли то, что недостает Вашему сыну в Финляндии? (семья, какой-то определенный вид пищи, общение и тд.)

— В целом, нет, или он не говорит нам. Возможно, ему хотелось бы повидаться со своими питерскими друзьями, но он с ними и так регулярно связывается. У Максима с собой есть мягкая игрушка — ослик с очаровательными глазами. Мы ее купили в Финляндии несколько лет назад. Для Максима она талисман, иногда исполняет роль собеседника. Она как живая для него.

— Анна, оправдались ли Ваши ожидания по работе наших менеджеров, преподавателя? Порекомендовали ли бы Вы компанию своим знакомым?

— Однозначно! Я благодарна UNiF, в частности, менеджеру Дине и нашему преподавателю финского языка Алене. Максим не любит учителей, которые постоянно напрягают, а с Аленой ему повезло. Ему очень нравилось с ней заниматься, она сумела найти подход к Максиму. Он как-то сказал: «Жалко, что Аленка не преподает английский язык». Даже если он уставал после школы и хотел отдохнуть, но у него было запланировано с ней занятие, он его не отменял, ведь «сегодня же Аленка». Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в процессе поступления моего сына. Все было отлично организовано. Если бы я узнала о вашей компании раньше, я бы воспользовалась ее услугами для себя. Я давным-давно сдавала YKI-testi, несколько лет ходила на языковые курсы в Санкт-Петербурге, думала о переезде, но не сложилось. Мне радостно, что мой сын имеет возможность жить и учиться в Финляндии. Я целенаправленно вела его к этой цели, в школе активно помогала ему с финским языком, он был одним из лучших в классе по этому предмету. Я считаю, что Максим — большой молодец, он очень способный, но, бывает, ленится через чур много. Но отмечу, что он стал более самостоятельным за то небольшое время проживания в Финляндии, повзрослел.

— Анна, заключительный вопрос! Что бы Вы могли посоветовать родителям, планирующим отправлять своих детей на учебу в Финляндию?

— Конечно же, чем лучше будут у ребенка знания финского языка, тем комфортнее будет ему находится в новой для него стране, не будет страхов и неловких ситуаций. Бояться отправлять ребенка в Финляндию не стоит. Я сына никуда одного не отпускала все его 16 лет жизни, но насчет Финляндии я всегда была уверена на все сто процентов. И лучше родителям сразу обращаться к профессионалам, если они хотят, чтобы их ребенок точно поступил в финское учебное заведение. Как раз UNiF сможет помочь грамотно оформить все необходимые документы, подберет учителя, всегда подскажет, если что-то не понятно. Я даже поделилась хорошими отзывами о работе вашей компании со своей знакомой, надеюсь, она уже к вам обратилась!

— Анна, очень приятно, что у Вас остались исключительно положительные впечатления от работы UNiF! Спасибо Вам за такой чудесный рассказ о новом этапе жизни Максима в Финляндии! Желаем Максиму продуктивной учебы, новых побед и интересных открытий!

Читайте больше интервью родителей и студентов в блоге UNiF