Елизавета из Санкт-Петербурга: как проходил экзамен yki-testi в Ювяскюля

Yki-testi – это государственный экзамен на знание финского языка. При успешной сдаче экзамена Вы получите сертификат о знании языка, который (внимание) действителен бессрочно! Для чего он нужен?

Все очень просто – имея такой сертификат на руках, Вы можете максимально снизить уровень волнения при поступлении в колледжи и школы Финляндии на финском языке, просто потому, что на вступительный экзамен ехать не придется!

Если у Вас достаточный уровень финского языка, подтвержденный сертификатом, то Вас могут взять без каких-либо испытаний.

Клиент UNiF, Елизавета из Санкт-Петербурга, изучает финский язык с июня 2018 года. В апреле она принимала участие в экзамене yki-testi. Она рассказала нам обо всем во всех подробностях и даже предоставила чудесные фотографии!

Зная структуру экзамена, гораздо легче подготовиться, поэтому читаем до конца ?

— Елизавета, скажите, пожалуйста, в каком городе проходил экзамен? Как Вы туда добирались? Где останавливались?

— Проходил экзамен в городе Ювяскюля. Добирались мы на машине, так как живу я в Петербурге, и расстояние не слишком большое. Останавливались в апартаментах, это выходило по цене примерно также как в отеле, однако они были больше, и жили мы буквально в 2-7 минутах от места проведения экзамена.

— Почему Вы решили сдавать yki-testi именно в Ювяскюля?

Выбирала я город из тех соображений, что я ещё мало в каких городах была, имею ввиду те, в которых мне интересно. Во-первых, Ювяскюля большой город, поэтому интереса посмотреть, как там проходит жизнь было больше, во-вторых, там очень хороший и большой университет и lukio (старшая школа).

— Вы были впервые в этом городе? Что Вам в нем больше всего понравилось?

— Да, я была в первый раз, и могу сказать точно, что побывать в нем стоит, если вы живете в больших городах России как, например, Москва или Питер, так как там, все намного живее, по сравнению с другими городами, в которых я была.

То, что мне понравилось: если спросить у меня, где спорт в Финляндии, я точно отвечу, что это город Ювяскюля. Такое ощущение, что в этом городе живут по слогану: «меньше машин, больше велосипедов».

Создаётся впечатление, что велосипедисты повсюду, и это и правда экологичный, удобный, спортивный транспорт.

Я успела побывать на смотровой площадке и в парке, оба меня очень поразили.

Ювяскюля
Церковь в Ювяскюля
Ювяскюля

— Как долго Вы учите финский язык? Где и с кем? Как он Вам дается?

Я изучаю финский с июня 2018 года с UNiF. Любой иностранный язык каждому даётся по своему , насколько мне известно, финский на 7 месте по сложности языка, однако мне очень нравится этот язык, не скажу, что мне легко, нужно всегда трудиться и иметь желание и обязательно цель, потому что без цели сложно взять и засесть с учебниками на большое количество времени, а если говорить про школьников, то потом нужно делать домашку. 🙂 Главный ответ на вопрос, сложно или нет, это насколько сильно ты хочешь, и точно ли та цель движет тобой. Однако, придётся отметить, что я человек достаточно с быстрым темпом жизни, поэтому для каждого график обучения можно подстроит под свой, но эффективный темп.

— Какой уровень языка Вы сдавали? Почему?

Я сдавала уровень А2, или по-фински perustaso . Главная причина у меня была «прощупать» систему, т.е посмотреть как это проходит, в какой обстановке, как выглядят задания и тд .

— Во сколько начинался экзамен? Встречал ли Вас кто-нибудь в холле перед экзаменом? Какая была атмосфера?

— У меня экзамен начинался в 8:45 , если вы из Питера , а тем более из городов подальше, советую приехать на день раньше, во первых, шанс прогуляться, успокоиться и выспаться пред тестом, во вторых, все мы знаем как работает наша Почта России, ничего не имею против, но письма она на то время , которое рассчитывают финны , не привозит, поэтому наш менеджер из UNiF все согласовала с учителем при главной университетской библиотеке ( там именно я сдавала) , чтобы мы могли оплатить тест на месте либо наличными, либо картой . Другой момент был, если Вы сдаёте тест, то нужно обязательно написать свой номер по электронной почте финнам, изначально поступил звонок мне, пришлось говорить по-английски))))

Когда мы приехали, пришли чуть раньше, библиотека только-только открылась, мы подошли к месту, где вчера оплачивали тест и ждали учителя, после у нас просмотрели паспорта и повели нас на экзамен. В Финляндии в тот день была хорошая погода, поэтому сдавать тест я пришла с хорошим настроением. Атмосфера была прекрасная , я не чувствовала волнение, если только немного, что должно быть в стрессовых ситуациях , учитель, который нам показывала куда нужно идти, всегда спрашивала после каждой части , как все прошло, как наши дела, сразу говорила , что нас ждёт и сколько перерыв, кстати, я с ней общалась по фински :).

Теперь примечание, почему я не сильно волновалась и просто получала удовольствие от теста:

1) я знала о тесте заранее, то есть я имею ввиду не за неделю, а за 4 месяца, но в тот момент, когда пришло приглашение, начался полный «треш». Январь и февраль, вспоминая о тесте, я волновалась так, будто он уже сегодня, а при малейшей ошибке в построении предложения (несмотря на то, что я тогда уже прошла Suomen mestari 2 и уже проходила 3-ю часть) мне хотелось просто плакать.

2) в марте я просто нечего не думала, так как был загруз по школе, и я просто тренировалась по пробным материалам yki и занималась с преподавателем UNiF.

Елизавета из Санкт-Петербурга в библиотеке
yki-testi в Ювяскюля 2
yki-testi в Ювяскюля

— Из каких частей состоял экзамен? Сколько времени отводилось на каждую часть?

Экзамен состоял из четырёх частей: говорение, понимание речи, понимание текста, написание письма.

Говорение длилось где-то 20 минут, на подготовку 5 мин, понимание речи длилось 30 минут, понимание текста 60 минут, написание текста — 55 минут.

— Какие темы предлагались в письме, аудировании и чтении?

Понимание текста: у меня было 9 текстов, в основном они были все понятны, кроме одного, который был полностью на разговорном языке.

Написание текстов: было 3 части, первая часть- письмо другу , в нем нужно было рассказать насколько долго я изучаю язык, что уже прошла и что мне предстоит пройти. Во второй части нужно было написать объявление о продаже чего либо, я продавала велосипед. И в третьей части было на выбор две темы для раскрытия ( 2 страницы):

1) для меня важен компьютер;

2) здоровая пища.

Я выбрала первую, потому что посчитала, что ее я смогу раскрыть лучше всего.

Говорение: в первой части нужно было рассказать о себе, вторая часть — нужно было описать свой дом ( типичное задание, которое встречается в учебнике) и последнее тоже было на выбор , как и в написании: поездка в Финляндию или Спорт и спортивные программы. Мой выбор пал на спорт и спортивные программы , так как я с детства увлекаюсь спортом, а также я заметила, что сам город очень спортивный, поэтому посчитала это уместным и простым для того, чтобы говорить намного больше?

Аудирование: было несколько частей, повторяли там по несколько раз, была выдержка из радио, а все остальное были просто тексты.

YKI объявление
Студенты Финляндии

— Какая часть показалась наиболее простой? Почему?

— Не могу сказать точно, однако говорение мне очень понравилось. Если сказать по-фински, то я очень «puhelias ihminen», очень разговорчивая. Думаю, написание текста также было для меня не самой сложной частью.

— А какая часть показалась наиболее сложной? Почему?

Самым сложным было аудирование, там практически все было на разговорном языке. В одном из вопросов мне показалось, что это просто набор букв. Однако, если вы нечего не понимаете, но слышите хотя бы какие то слова, то пишите то, что слышите. Как нам сказали учителя.

Несмотря на то, что я уделяла много времени аудированию (я слушала финское радио, книжки детские) трудности были. Это был хороший опыт и знак что нужно уделять внимание аудированию наравне с грамматикой.

— Какие общие впечатления от экзамена?

После экзамена у меня появилось огромное желание жить в этой стране, изучать финскую культуру и вливаться в общество, хочется познакомиться с финнами и как можно сильнее учить язык дальше. Я поняла, что все что делаю, все идёт правильно, надо просто идти и все?

— Какие у Вас ощущения после сдачи экзамена? Все ли у Вас получилось?

— Честно, сложно сказать , наверное, понимание речи для меня было сложным, и поэтому думаю, что у меня не самый лучший балл будет.

— Будем надеяться только на лучшее! ? Понравился ли Вам колледж, в котором проходил экзамен?

— Я сдавала экзамен в главной университетской библиотеке ? Там была очень приятная обстановка, все были улыбчивы и добры и всегда готовы помочь!

Campus
Seminaarenmäki campus

— На что стоит обратить особое внимание при подготовке к экзамену?

— Определенно нужно обратить особое внимание на разговорный язык, конечно, нужно обязательно тренироваться, как на ЕГЭ, решать пробники, проверять и смотреть ошибки.

И конечно, побольше слушать финское радио и сказки ?

UNiF благодарит Елизавету за такой подробный рассказ и чудесные фотографии!