Отзыв Дарьи из Москвы: Как поступить в Бизнес Колледж Хельсинки

Дарья из Москвы начнет новую жизнь в Финляндии уже в январе 2019 года! История Дарьи научит вас не сдаваться, когда что-то не выходит, как планировалось и идти вперед. Чем не пожелание на Новый год?

— Привет, Даша! Для начала расскажи немного про себя.

— Привет! Я из Зеленограда, Московская область. В этом году я закончила одиннадцатый класс, кстати, ходила я в московскую школу, несмотря на то что живу в округе. Около года назад я начала готовиться к поступлению в Финляндию. Мы нашли компанию, которая предлагала помощь в поступлении и определили дальнейший план. Я начала ходить на курсы по финскому языку  в Москве. Собственно, там набралась группа и я начала свои занятия. Правда, в последствии выяснилось, что финский мне не нужен был, но об этом позже. Я в апреле сдала экзамен по финскому и перестала заниматься. А в мае я начала усиленно заниматься английским.

— А в какое учебное заведение ты тогда поступала?

— Я поступала в колледж в Оулу и в мае ездила на вступительные экзамены через московскую организацию. Но я не прошла, потому что в Оулу принимают студентов только после девятого и десятого класса, о чем мы с с мамой не знали.  На тот момент я еще не обращалась в UNiF, именно здесь маме потом все объяснили.

Я приехала в Оулу, сдала все, что нужно было, но меня не взяли хотя бы потому, что предложенная мне в Москве программа не подходила мне во возрасту. Как оказалось позже, при подаче документов очень важно учитывать возраст абитуриента и предыдущее образование, так как на экзамен могут и пригласить, но на учебу не примут. Кроме того, когда я поступала в Оулу, я даже не знала, что там конкретно будет, и я просто шла на экзамен слепая, я ездила все сдавать с закрытыми глазами. А как оказалось, там была математика, нужен был английский язык (а я этого не знала и поэтому вместо английского много занималась финским до экзамена). В итоге в колледж в Оулу я не прошла, но это и логично.

— Однако, это тебя не остановило, а похоже, наоборот,  дало какой-то толчок в продвижении к своей цели?

— Да. Я думаю, что я хотя бы увидела, как выглядит страна, чтобы потом не бояться переезжать. Вот, например, на собеседование в Хельсинки я уже ездила одна. В Оулу мы ездили с мамой.

— Хорошо. Расскажи, как вы нашли UNiF?

— Это случилось, когда мы были в Оулу. В тот момент, когда я была в аудитории, сдавала экзамен, моя мама познакомилась с женщиной из Петрозаводска, чей сын тоже поступал в этот колледж. Она ей посоветовала UNiF и мы решили обратиться.

— Отличался ли твой опыт поступления с UNiF от вашей первой компании?

— Да. Подготовка проходила отлично. Мы сначала готовились к IELTS, и я сдала его в Москве на 6 баллов, потом другой преподаватель UNiF занимался со мной подготовкой к вступительному собеседованию. И, собственно, я поехала одна и все сдала.

— Какие документы требовалось сдавать, чтобы попасть на собеседование?

Основное, что нужен IELTS, минимум шесть баллов. К этому экзамену я очень быстро подготовилась: в июле начала занятия в UNiF, а в августе уже сдала на нужные баллы. Думаю, это неплохой результат для такой экспресс-подготовки.

— А можешь рассказать немного про вступительный экзамен?

— Это было просто собеседование. Все, как мне говорил преподаватель UNiF, оно все так и оказалось. До собеседования нужно было сдать мотивационное письмо, я его написала. И видимо, к собеседованию, приемная комиссия его прочитала и по нему мне задавали вопросы. Были такие банальные вопросы, как почему я выбрала Финляндию, почему именно наш колледж, потом спрашивали кем я вижу себя в будущем и чем планирую заниматься.

— Что тебе запомнилось о колледже с собеседования? Какие впечатления?

-Колледж выглядит очень новым. Оборудование все новое. Это сложно объяснить. Это не как наши колледжи, на которые дунешь и они развалятся. Колледж в Хельсинки реально выглядит очень хорошо.

Еще меня удивили люди. Когда я приехала на собеседование, случилась такая история. Я приехала к колледж, но сначала я зашла не в тот корпус – как выяснилось, там рядом два здания, колледж Хельсинки и университет Хаага-Хелия. В общем, я просто проходила мимо, пыталась найти аудиторию, конечно же, не нашла, так как это другой корпус. Спросила у студентов и они мне сказали, что это находится в другом здании. Они совсем рядом – мне нужно было только перейти коридор и по лестнице спуститься. Когда я пришла в нужный корпус, мне даже спрашивать ничего не пришлось. Я туда зашла, меня сразу увидели, поняли, что я ничего не понимаю и на английском предложили помочь.  По мне, наверное, сразу видно, что я иностранка. Они мне подсказали куда идти и я нашла аудиторию.

У меня было собеседование в 13.40, я была там за 10 минут. Никого из людей не было, но я слышала, как в аудитории кто-то говорит. И в 13.40 открывается дверь, оттуда вышел какой-то мальчик, наверное, тоже собеседование проходил, и меня позвали внутрь.

Как мне говорил репетитор UNiF, нужно держаться очень уверенно. Нужно показать им, что ты знаешь язык, что ты им владеешь и показать им, что именно тебя они должны взять. У меня там было уверенности вообще через край. Я без конца говорила, а дышать начала только когда вышла. Я очень сильно волновалась.

— А что бы ты сказала о преподавателях, которые проводили собеседование?

— Там один был преподаватель, женщина. У нее была очень хорошая речь английская, она говорила очень четко, я все понимала, даже не переспрашивала. Просто других финнов, с которыми я разговаривала по-английски, я их не понимала, просила их повторить еще раз. Я не понимала их произношение.

— Что ты ожидаешь от своей учебы?

— Сложно сказать. Она начнется уже 7 января. Я знаю, что русских там будет только трое, я четвертая. Но буду себя настраивать общаться со всеми на английском. Но, конечно, я волнуюсь. Потому что новая страна, много непонятных людей, которых я не знаю. Но я привыкну со временем.

UNiF желает удачи Дарье в Новом году и успешной учебы!