Экзамены в лицеях Финляндии.

Диана, скажи, почему именно Финляндия?

Мне нравится то, как финны относятся к другим людям, и я чувствую себя в этой стране комфортно и спокойно, здесь мне совершенное ничего не мешает развиваться и учиться.

Это было ваше совместное с родителями решение – поехать учиться в Финляндию полностью на английском языке?

Идея поехать учиться в Финляндию на английском языке больше мамина, но в последствии она мне очень понравилась, потому что я не раз ездила в разные города Финляндии в лагеря. Эта идея смотивировала меня продолжить углубленно изучать английский язык с UNiF, чтобы впоследствии поехать учиться в Финляндию.

Какому учебному заведению ты бы отдала большее предпочтение?

Я уже сдала вступительные экзамены в Иматре, Лахти и Тампере, а в дальнейшем у меня еще будет экзамен в лицее Оулу с дополнительной программой колледжа. Мне нравится, что до них не очень сложно добираться из Москвы. В лицее Лахти, например, сыграло немалую роль расположение, поскольку из Москвы туда идет прямой поезд.

За какое время до экзамена необходимо позаботиться о жилье?

Мы останавливались в отеле. Как только мы узнали даты проведения экзаменов и получили приглашения, то сразу стали бронировать жилье. Это примерно за три недели до экзамена.

Диана, скажи, в какой форме проходил экзамен: была ли только письменная часть или еще нужно было пройти собеседование?

Экзамены в лицеях Иматры и Лахти проходили исключительно в письменной форме. Что касается колледжа Тампере, то там было индивидуальное и групповое собеседование, а также письменная часть. Письменная часть была короткая и достаточно лёгкая. В экзамены в лицеях Иматры и Лахти были включены математические задания, не могу сказать, что они были очень сложными. В Лахти нужно было написать три вида эссе. А в Иматре было одно эссе на английском языке и задания на русском, где нужно было проанализировать стихотворения и текст.

Сложно ли было тебе сдавать вступительные экзамены?

Те задания, которые предлагал UNiF на пробном экзамене, были значительно сложнее, чем на вступительных экзаменах. Поэтому я не могу сказать, что экзамен был очень сложный. Конечно, есть какие-то сомнения в том, что где-то я могла допустить ошибку, но для себя я отметила, что я сделала всё, что было в моих силах.

Были ли на экзамене абитуриенты из других городов России?

Да, в основном, это были школьники из Петербурга.

Расскажи о своих впечатлениях об учебном заведении, классах, в которых проходил экзамен и о преподавателях, которые присутствовали на экзамене?

Мне очень понравилось в Тампере, преподаватели там очень доброжелательные, улыбчивые, всегда стараются помочь. Я отметила то, что если ты их заинтересуешь, то они будут задавать тебе еще больше вопросов. Если собеседование длилось в целом 10-12 минут, то со мной проговорили около 17-ти. Что касается Иматры, то преподаватели там тоже достаточно улыбчивые, дружелюбные. Единственное, где мне было психологически немного сложно сдавать экзамен, это в Лахти, так как там было большое количество народу, и соответственно, преподаватели не могли уделять много времени каждому человеку, поэтому экзамен прошел в достаточно напряженной форме, кроме того преподаватели стояли за спиной, то есть практически никто не разговаривал, не улыбался.

Ты занималась английским языком с преподавателями UNiF, скажите, насколько помогло это Вам на вступительных экзаменах ?

UNiF мне очень помог с написанием эссе, потому что раньше я вообще не умела писать, но благодаря дополнительному курсу по подготовке к IELTS я справилась, к тому же преподаватель UNiF подкинула мне достаточно много хороших шаблонов, которые помогли правильно написать эссе, и, самое главное, набрать нужное количество слов. Также мы приобретали онлайн курс по математике в UNiF, и я решала его дома сама и могу сказать, что в онлайн-курсе было намного больше вариантов заданий, чем на экзамене. Задач по геометрии на экзамене было очень мало, мне попались всего 2 задачи, то есть в основном это была арифметика и алгебра. Были задания просто на процентные соотношения, которые можно было решить пропорцией.

Чем разрешалось пользоваться на экзамене? На экзамене не разрешалось пользоваться практически ничем, кроме ручки, ластика и карандаша.

Какие практические советы ты можешь дать будущим абитуриентам?

На экзамен нужно одеваться просто и комфортно. Я выбрала повседневный стиль одежды: черные джинсы и однотонный свитер, на голове пучок. На групповых интервью нужно уметь слушать своего собеседника, потому что финны не приветствуют, когда перебивают и не дают возможность говорить людям, находящимся с тобой в группе.

Нужно быть беспредельно внимательным, уважительным, по максимуму рассказывать о себе. Можно положить в пакет документов международные сертификаты, например IELTS. Но самое главное, не нервничать и вести себя достойно. И еще один небольшой совет: нужно заранее продумать, что бы ты хотел сказать, чтобы впоследствии ничего не забыть, построить себе небольшой план в голове и по нему ориентироваться.