Поступление в Финляндию с UNiF: рассказ студентки 2017

Юная Саша из Петербурга не побоялась поступать в школы и колледж Финляндии после 9-го класса. Она обратилась к нам за помощью и успешно прошла все экзамены! В этом интервью Саша расскажет нам о подготовке к вступительным испытаниям с UNiF, почему она выбрала Финляндию и о своих дальнейших планах.

Саша, расскажи, куда поступала?

— Я поступала в несколько школ и в один колледж. Это города Йоэнсуу, Иматра, Лахти и Тампере. Пока что, известны результаты только в Тампере из колледжа – я туда поступила. Я выбрала специальность Бизнес администрирование и торговая программа. Она единственная, куда можно поступать после 9-го класса на английском языке в колледжах.

Почему ты решила поступать в Финляндию?

В начале 9-го класса я поняла, что особо не хочу учиться в России и перспектив вижу мало. Я знала, что финское образование ценится во всем мире, оно одно из лучших. Еще факт того, что я из Петербурга и тут до границы два часа ехать, тоже сыграл свою роль – близко к дому. Относительно, конечно. Я была в Финляндии уже до этого и мне там очень понравилось.

Так что я решила поступать в Финляндию и стала искать в интернете возможные решения – куда и как. В одной из поисковых строк увидела сайт UNiF и подумала, почему бы и нет? И мы с родителями связались со специалистами компании.

— И как твой опыт с UNiF?

— Мне очень нравится. Наш координатор Ольга — прекрасный специалист! Она отвечает на все вопросы. Как-то раз нам пришлось чуть ли не в 11 часов вечера созваниваться, чтобы уточнить детали. Ольга предлагала нам много вариантов, рассказывала о нюансах. Она помогала нам с выбором финских лицеев и колледжей, рассказывала про специальности, занималась нашими документами. В общем, Ольга делала все!

Как ты подавала документы?

С документами нам помогал UNiF, так что здесь все было хорошо и легко. Мы почти не занимались документами – ими занималась Ольга. Она нам говорила, что необходимо (справка из школы, например), мы это ей отправляли, и дальше она все делала сама.

Порекомендовала бы ты UNiF своим друзьям и знакомым?

— Да. Уже, кстати, порекомендовала. Мои знакомые тоже хотят поступать в Финляндию и обратились к нам за советом. Мы с родителями сразу же рассказали про UNiF — как мне там помогли, все плюсы и в итоге мои знакомые тоже решили обратиться сюда.

Расскажи про подготовку к экзаменам.

Со специалистом UNiF мы определили курсы, которые мне были нужны для поступления в Финляндию. Я брала два: один по английскому языку — занятия по скайпу с преподавателем и другой по мат-логике, самостоятельный онлайн курс.

В UNiF прекрасные преподаватели, в совершенстве знающие английский. Они все раскладывают по полочкам, объясняют все вопросы и детали. Мы долго готовились к устному интервью. Еще несомненным плюсом была гибкость этих занятий, в случае чего можно было их переносить.

Курс по мат-логике был виртуальным и полностью самостоятельным. Сама математика простая, но она на английском, поэтому стоило потренироваться.

И как прошли твои вступительные в Финляндию?

Я по скайпу сдавала только один экзамен – в колледж Тампере. Я сама по себе не очень уверенный человек, но занятия с преподавателем мне очень помогли. Если сравнивать мои первые занятия с последними, то это просто небо и земля.

На собеседовании задавали стандартные вопросы — где учусь, почему решила поступать в Финляндию, почему выбрала именно колледж Тампере. В общем, вопросы несложные. Главное — быть раскованным и улыбаться, они это любят. А ошибки можно исправлять. Просто исправляешь и извиняешься. Им это даже, в какой-то степени было приятно .

Во все остальные школы в Йоэнсуу, Лахти и Иматре я ездила на вступительные. Экзамены были во всех школах примерно одинаковые. Мы приходили в школу, показывали паспорт, ждали, пока нас пустят в аудиторию, точнее, в спортзал – там стояли одиночные парты. Нам всем выдавали листочки, просили убрать телефоны и рассказывали подробно, как будет проходить экзамен. В каждом из лицеев я писала эссе, и они были нетипичные. Например, в русских школах нам дают схему, как нужно писать, что нужно писать. А здесь просто тема да чистый лист бумаги. И пиши, что хочешь. Необычно было писать эссе без шаблона.

А где тебе больше всего понравилось?

Думаю, больше мне хочется в колледж Тампере, правда я там не была. Но, если его не считать, то, наверное, мне больше всего понравилось в Лахти или в Йоэнсуу. Но больше Лахти, даже не со стороны школы, а именно из-за города. Я не люблю маленькие города. Вот, например, в Иматре просто делать было нечего – мы за один вечер все обошли.

Какой у тебя план дальнейших действий?

Подтвердить Тампере, потому что колледж мне в принципе больше нравится, чем школа. Тогда будет сразу возможность работать, получить профессию. Правда, здесь есть некоторые сложности с аттестатом. Мой последний экзамен ОГЭ будет 23 июня, значит, аттестат я получу где-то 2-го июля. А предоставить диплом в колледж надо уже 22 июня! Но я надеюсь, что мы найдем решение этой проблемы. А так, да, главное сейчас подтвердить место и заняться переездом.

Нам сейчас продолжит помогать UNiF с переездом и визой. Там все так сложно! Нужно создавать личные кабинеты, заполнять множество форм и документов. Без них мы точно не справимся.

Какие у тебя эмоции? Ты ведь переезжаешь в Финляндию!

— У меня смешанные эмоции, я до конца еще не осознаю, что я поступила. С одной стороны, я радуюсь, а с другой я пониманию, что теперь у меня появилось много задач и вопросов – связаться с вузом, собрать документы, подать на визу, заниматься квартирой, переездом. А потом обустраиваться, приживаться, учиться. Будет столько нового! Но я очень рада и взволнована. Есть хорошее слово в английском языке, которому немного сложно найти эквивалент в русском – excited. Вот я сейчас в таком состоянии.

P.S. Саша поступила и в лицеи. И выбрала лицей Лахти — ведь этот финский город и школа понравились ей больше всего! Специалисты UNiF уже уладили вопрос с запоздалым аттестатом и теперь занимаются оформлением ее документов, чтобы в августе Саша без проблем отправилась на учебу в Финляндию.

Хотите тоже поступить в школу, колледж или университет в Финляндии? Свяжитесь на нашими специалистами по номеру + 7 921 528 80 00 (можно на Viber, WhatsApp) или задайте им вопросы в группе ВКонтакте и на Facebook.