«НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ»: ОТЗЫВ АРТО, СТУДЕНТА КОЛЛЕДЖА JAMI В Г. ЛАППАЯРВИ

UNiF продолжает брать интервью у ребят, поступивших в финские колледжи. В этот раз UNiF связались с Арто, чтобы узнать о его опыте поступления.

Здравствуйте! Расскажите нашим читателям, откуда Вы и где учитесь на данный момент?

— Меня зовут Арто, мне 18 лет, я из Петрозаводска. Учусь уже на втором курсе на повара в колледже JAMI в г. Лаппаярви.

— Почему Вы выбрали учиться поварскому делу?

— Даже не знаю. Часто дома готовил, наверное, поэтому и выбрал.

— Расскажите, как проходил отбор на учебу? Что необходимо было сделать, чтобы поступить?

— Нужно было присутствовать на экзамене, который проводился в Петрозаводске. В первой части экзамена требовалось ответить на вопросы, затем было аудирование, то есть понимание речи, и в конце сочинение. Через какое-то время меня позвали на онлайн-собеседование.

— Сколько по времени и где Вы учили финский язык?

— Моя семья была репрессирована, половины родственников нет в живых из-за своего происхождения. Мой отец наполовину финн, наполовину карел, поэтому я всегда был знаком с языком. В детстве я мало говорил на финском, но его понимание уже присутствовало. Перед поступлением в колледж я записался на курсы финского языка в UNiF, чтобы тренировать разговорный навык, слушание и навык письма, что для меня было самым важным. Занимался я около 8 месяцев.

— Сколько в Вашей учебной группе русскоязычных ребят?

— Многие из моих одногруппников ингерманландцы, карелы и украинцы, но есть также одна тайка, цыганка и двое финнов — я и моя подруга. К слову, по моим наблюдениям, в Лаппаярви количество русскоязычных людей перевешивает.

— Давайте поговорим про Ваше первое впечатление от учебы в Финляндии.

— Первое, о чем я подумал: «Почему все говорят по-русски?». Я был обескуражен этим фактом. У многих я отчетливо слышал сильный русский акцент при разговоре на финском. Люди часто не понимали, что я владею русским и удивлялись потом, когда я понимал их русскую речь. Я считаю себя финном и звучу, соответственно, как финн. Я часто помогаю тем, кто плохо знает финский, перевожу по необходимости. В целом все хорошо, никакого дискомфорта нет, живем без агрессии. Некоторым немного сложно пока общаться на финском, но у них есть желание его выучить, они очень стараются. В колледже проводятся курсы финского, где учитель очень доступным языком объясняет материал.

— А что насчет Вашего учебного расписания? Сколько часов в день Вы посвящаете учебе?

— Мы учимся примерно пять часов, если учитывать перерывы. Уроки начинаются в 8:45, в 11 часов идем обедать. Около 13 часов учеба заканчивается.

— А чем можно заниматься помимо учебы?

— Много чем. Кто-то ходит на финские курсы, кто-то занимается своими делами. У нас есть маленький и большой спортивные залы, а я сам в этих залах играю на гитаре. В соседнем городе Алаярви есть огромный бассейн, пропуск для студентов стоит 4 евро. Там же есть СПА-салон, где можно получить массаж, посетить сауну. Этот город немного больше, есть возможность сходить на шоппинг. Если есть машина — это большой плюс, удобно добираться.

У меня много финских подруг. Мы часто проводим вечера в одном кафе. Обычно туда не заходят русские. Если человек хочет подтянуть свой финский, можно посетить это место, с кем-то пообщаться, завести новые знакомства.

— Арто, расскажите о том, как у Вас проходит учеба.

— Мы приходим в класс и затем начинаем обдумывать план работы, то есть готовимся к приготовлению блюда в следующий учебный день. Иногда у нас общеобразовательные предметы: математика, химия, физика, а также языки: английский, шведский.

— Как Вы воспринимаете учебные материалы на финском языке?

— Я все лучше воспринимаю на финском. Когда здесь кто-то внезапно заводит со мной разговор на русском, мне необходима пара секунд, чтобы переключиться.

— Арто, несмотря на Ваше финское происхождение, были ли у Вас мысли поступать не в колледж Финляндии, а куда-то в другое место?

— Изначально я должен был учиться во Франции, я выучил французский. Не полетел я туда из-за того, что там на момент поступления происходили митинги. Кроме того, в учебном заведении немного укоротили программу обучения.

— А где Вы проживаете в Финляндии?

— В бесплатном общежитии от колледжа, в одноэтажном домике. От колледжа жилье находится в 50 метрах. У нас также есть комната со стиральными машинами, сушильная комната, и за их пользование не надо платить.

Фото внутри общежития, вид на задний двор

Существует специальный ключ от всех этих помещений, он подходит даже для некоторых помещений колледжа. Его стоимость — 1 евро. Сами общежития делятся на мужские, женские и семейные.

Я приходил в женское общежитие не раз, и могу отметить, что у них в комнатах есть телевизор, просторная гостиная, в комнате живет по двое, сами комнаты больше. А в мужском общежитии все потеснее, в комнатах живут по трое, но это не критично.

Гостиная в женском общежитии

— Расскажите про питание.

— Питание бесплатное в учебное время. Ужина нет. Если хочешь ужинать, то придется идти в магазин и покупать продукты.

— А когда у Вас каникулы?

— Есть весенние, летние, осенние и зимние каникулы. Осенние — в октябре, зимние – на Рождество, и они, как правило, самые продолжительные. На Рождество студенты часто собираются вместе, ходят в лютеранскую церковь.

— Арто, скучаете ли Вы по жизни в России?

— Я скучаю только по своей бабушке, вот и все. Я всю жизнь воспитывался как финн, поэтому мне русское чуждо. Могу, конечно, Чайковского послушать, по-русски поговорить. Мне нравится русская культура, язык, но себя я не причисляю к этому народу, это будет неправильно и нечестно по отношению к моей семье.

— Дайте совет новоприбывшим студентам: как научиться справляться с бытовыми вопросами?

— Главное — по приезду познакомиться с соседями по комнате и договориться об обязанностях. Если этого не сделать, то можно усложнить себе жизнь. Жить самостоятельно — это сложно. Мне только два месяца назад исполнилось 18, прежде я один никогда не жил. Преодолевать сложности мне помогает друг, ему 30 лет, если что, то я могу спросить совета у него.

— Какое напутственное слово Вы могли бы дать ребятам, поступающим сейчас в колледжи?

— Нужно быть ответственным и учить финский до переезда. Также нужно помнить, что в любой момент, если что-то не понравится, можно взять тайм-аут и уехать домой на пару-тройку дней, перезагрузиться. Никто здесь не осудит вас за это решение.

— Арто, какие у Вас планы на жизнь после окончания колледжа?

— Я бы хотел поработать по своей специальности, подкопить денег, а затем пойти учиться на ветеринара. Но это еще только в планах, все может измениться.

Интервью получилось поистине информативным! UNiF желает Арто успехов в учебе, чудесных новых впечатлений и хорошего настроения!