Отзыв Евгении, студентки колледжа Riveria в г. Йоэнсуу

Бесплатное обучение в Финляндии доступно не только для молодежи, но и для взрослых. Возраст не является преградой для получения качественного финского образования. Сложно ли поступить в финский колледж? Какой требуется уровень финского языка? С какими трудностями придется столкнуться? Эти и другие вопросы UNiF обсудил с Евгенией, мамой маленькой дочки и новоиспеченной студенткой колледжа RIVERIA в г. Йоэнсуу.

— Расскажите немного о себе нашим читателям.

— Меня зовут Евгения, мне 33 года, я поступала из Санкт-Петербурга. Я — мама четырехлетней дочки. Обучаюсь в финском колледже с августа 2021 года.

— Где Вы на данный момент обучаетесь и на какой специальности?

— Изначально я хотела поступать на младшего медицинского работника (lähihoitaja), но для поступления требовалось сдавать вступительный тест очно, в Финляндии. Из-за невозможности пересечь границу в связи с коронавирусом я выбрала другую специальность — пекарь-кондитер (leipuri-kondiittori), сейчас обучаюсь на этом направлении.

— Почему именно эта специальность?

— В первую очередь потому, что к этой специальности предъявляются минимальные языковые требования. На момент поступления я учила финский язык всего полгода, я тогда слабо им владела и вообще не думала, что удастся поступить.

— А где и как Вы учили язык?

— Я занималась самостоятельно по урокам в YouTube, а услугами репетитора воспользовалась лишь для того, чтобы подготовиться к собеседованию. Я смогла поступить с первой попытки, чему очень рада. В UNiF я обратилась за помощью в оформлении всех необходимых документов. С помощью вашей компании я получала ВНЖ на себя и на ребенка и переводы документов. Всем осталась довольна.

— Сколько Вы уже учитесь в колледже в Финляндии?

— Экзамен был в феврале, а в марте я узнала, что поступила. Потом я начала постепенно оформлять документы. Учеба должна была начаться 4 августа, но из-за того, что колледж ремонтировал наш учебный корпус, занятия начались только 30 августа. Я и все мои русские одногруппники были рады, что обучение немного перенесли, ведь у нас появилось время, чтобы спокойно приехать, отсидеть карантин, уладить бытовые дела и обустроиться.

— Вам очень с этим повезло! Евгения, есть ли в Вашей группе еще русские студенты?

— Да! В группе из 20 человек 5 финнов и 15 русских.

— Евгения, обычно всех поступающих крайне интересует то, как происходит отбор на учебу. Расскажите, пожалуйста, об этом процессе.

— Я поступала по результатам онлайн-собеседования. Мне позвонили в Whatsapp по видеосвязи и спросили, почему я выбрала колледж RIVERIA, про мой выбор специальности, и когда я начала раскрывать эту тему, пошли дополнительные вопросы от экзаменатора. Я сказала, что люблю печь, это мое хобби, на что поинтересовались, что я люблю печь и тому подобное. Также узнали о моих планах после окончания обучения. Меня немного смутило то, что собеседование длилось совсем недолго, буквально 6-7 минут.

Хочется отметить, что экзаменатор говорила предельно четко, каждое слово по отдельности, спасибо ему за это большое. И сейчас на учебе с нами разговаривают медленно, очень простым языком, никакого puhekieli (разговорного языка). Отчасти это из-за того, что большинство студентов не говорят по-фински. Кстати, пообщавшись с одногруппниками, я узнала, что у всех были разные экзаменаторы, кто-то вел интервью на понятном финском, а кто-то даже использовал разговорный язык. Кто попадется именно вам — вопрос везения.

— Учеба в колледже Финляндии проходит полностью на финском языке. Как у Вас получается воспринимать учебную информацию?

— В первое время было очень странно, голова плохо воспринимала финскую речь. А сейчас мы уже привыкли, особенно к речи нашего куратора-преподавателя. Сейчас где-то 60% речи я понимаю, а остальное — догадываюсь. Специальность «пекарь-кондитер» связана с большим количеством практики, приходится много работать руками. Наш классный руководитель наглядно показывает многие вещи, параллельно комментируя на финском.

— У Вас пока один преподаватель?

— Пока что да, у нас на данный момент один обязательный предмет, который преподается каждый день — это «производство продуктов питания». На нем мы печем хлеб и простейшую выпечку. Этот предмет длится 8 недель. Насколько я поняла, все обучение здесь поделено на семестры (jaksa), которые длятся около 6 недель. Каждый семестр добавляются новые предметы.

Сейчас у нас закончился первый семестр, начался второй, и уже добавился предмет «финский язык». Думаю, нам добавили его так скоро из-за того, что в группе превалирующее число студентов — русские, нам нужно поскорее адаптироваться. Надо сказать, что программа обучения состоит из перечня обязательных предметов и предметов по выбору, и финский язык входит в группу обязательных.

В колледже учатся также и обычные финские дети, которые получают не только профессиональное, но и среднее образование, поэтому здесь очень много общеобразовательных предметов, таких как физика, математика, химия.

— Расскажите об учебном процессе. Вы помните, что было на первом занятии?

— Лекций у нас нет. Первые два дня учебы были ознакомительными, наш классный руководитель показал нам, как пользоваться учебным приложением VILMA. В нем у студентов и преподавателей есть возможность общаться, там есть расписание занятий и перечень годовых учебных курсов с количеством учебных кредитов за них. Пока еще я не изучила всех возможностей этого приложения, но все впереди, для меня сейчас главное то, что я могу смотреть там расписание.

Плюс обучения в финском колледже состоит в том, что у студента есть возможность самому выбирать дополнительные учебные курсы, которые пригодятся ему в будущей профессиональной деятельности. Как раз сейчас я нахожусь на этапе подбора интересующих меня курсов.

На первом занятии мы познакомились с нашим классным руководителем, затем он начал рассказывать о правилах поведения в учебном кампусе, показал, где можно их найти и попросил с ними ознакомиться позже. Он бегло прошелся по основным правилам соблюдения дисциплины: на территории колледжа недопустимо курение, употребление алкоголя, травля и дискриминация учеников.

Он рассказал, куда мы можем обратиться, при необходимости, предоставил важные телефоны и ссылки, выдал все координаты ответственных лиц. Кроме того, он пояснил нам по поводу еды. Классный руководитель объяснил, как получать бесплатные завтраки и обеды, пока нас, русских студентов, не внесли в специальную систему KELA (система соцобеспечения). Он, как утят, везде нас сводил, показал, где находится столовая, кабинет медсестры.

Я благодарна за такую помощь, ведь, несмотря на то, что в группе все взрослые люди, у нас еще присутствует языковой барьер. Думаю, финским детям тоже важна подобная поддержка куратора, ведь они только окончили школу, и сами мало чего понимают. Также он все время напоминает нам задавать вопросы и с радостью отвечает на них.

Сейчас мы уже работаем в цеху, там находится один большой и один маленький пекарский цехи и одна кондитерская. Нашу группу поделили на подгруппы из трех человек, мы занимаемся в малом цеху. На занятии выдают рецепт, по которому нужно печь, а преподаватель проверяет, как мы выполняем работу, дает комментарии, отвечает на вопросы. Он также учит нас обращаться с разнообразным кухонным оборудованием.

— Расскажите о первой сложности, которая у Вас возникла.

— Для того, чтобы работать на кухне, сперва нужно было получить сертификат о здоровье. Я совсем не знала, как это сделать, куда обращаться за этим. Везде нужно записываться сейчас из-за коронавируса, потому что легко не попасть в нужную инстанцию, следует звонить и записываться заранее. Я со своими русскими одногруппниками связалась с классным руководителем, мы объяснили ему ситуацию, а он, в свою очередь, помог нам разрешить эту проблему.

— Евгения, а где Вы сейчас живете с дочкой?

— Проблема заключалась в том, что колледж RIVERIA не предоставляет бесплатного семейного общежития. Сейчас мы снимаем студенческое жилье от компании Elli. Вы подаете туда заявку, описываете желаемое жилье, и они через некоторое время дают ответ. Мне эта фирма предложила двухкомнатную квартиру в центре Йоэнсуу. Дом не очень новый, но мне в целом подходит.

До учебы пешком идти минут 20, я же езжу на велосипеде, путь занимает около 7 минут. В Йоэнсуу хорошо развита сеть велосипедных дорожек и парковок, очень комфортно ездить. Если ездить на машине, то всегда будет проблема с местом парковки, везде платная парковка. У Риверии также есть огромная крытая велосипедная парковка. Пока погода позволяет, ездим только на велосипеде.

— Если не секрет, сколько составляет Ваша месячная арендная плата за квартиру?

—571 евро. Изначально я запрашивала однокомнатную квартиру,но мне ответили, что очередь на такое жилье длиною в год. Они предложили мне двухкомнатную, я согласилась, так как было мало времени на раздумья. Снимать у «частника» несколько проблематично, потому что большинство из них требуют номер социального страхования (henkilötunnus) и залог, а в компании Elli этого не просят.

Насколько я поняла систему, нет разницы, где находится дом, цена формируется исходя из площади квартиры и ее состояния. Чем больше квартира и новее ремонт, тем выше цена. У нас дом довольно старый, капитальный ремонт делался в последний раз в 1982 году, и косметический ремонт давно не делался. Наша квартира оказалась еще дешевой по сравнению с теми квартирами, которые снимают мои одногруппники. Многие живут в только построенных домах для студентов, там очень красиво и современно, но стоимость аренды выше на порядок, где-то на 30% выше цены квартиры, которую я сейчас снимаю. Возможно, в следующем году удастся переехать в однокомнатную квартиру.

— Евгения, почему для учебы Вы выбрали именно Финляндию, а не какую-то другую страну?

— Финляндия рядом с Россией, это основной плюс. Я не хочу разрывать контакты с родственниками и друзьями. Так как вся моя семья осталась в России, нам будет легче ездить на родину. Мы сможем чаще навещать родных, когда ситуация с коронавирусом станет немного полегче. В Финляндии высокий уровень жизни и есть возможность получения бесплатного образования европейского образца, что тоже повлияло на мой выбор.

Откуда вы узнали о возможности получения бесплатного образования в Финляндии?

— Мои родители уже на протяжении долгого времени смотрят на YouTube такого блогера, как «YuraPaPu — Жизнь в Финляндии», он живет уже давно в Йоэнсуу. Когда-то давно он снимал видео о том, как его жена училась в Риверии, он показывал колледж изнутри, рассказывал о процессе обучения. Сначала я не придала этим видео значения, но через какое-то время вспомнила, когда начала рассматривать различные способы эмиграции, а потом уже начала целенаправленно собирать информацию о колледжах.

Я выбрала именно колледж Риверия, потому что они, на мой взгляд, наиболее лояльны к русскоязычным студентам. Мне кажется, среди других колледжей у них больше опыта работы именно с русскими студентами. Когда начался коронавирус, этот колледж был один из первых, кто ввел онлайн-экзамены в период закрытых границ между странами, не все колледжи стали применять такую практику. Кроме того, многие другие колледжи предъявляют более высокие требования к уровню языка на те же специальности, что есть и в Риверии. Я также руководствовалась положительными отзывами моей знакомой, которая уже долго училась в колледже на момент моего поступления. Так я и поняла, что колледж Риверия мне полностью подходит.

— А чем занимается Ваша дочка, пока Вы на учебе?

— Еще до начала моей учебы дочка начала ходить в финский детский сад. Сначала у нее был адаптационный период, она находилась в саду 3-4 часа, а сейчас уже ходит на полный день. Там все как в обычном русском садике, привожу утром, забираю вечером после учебы. Мой статус студента позволяет водить ее в садик бесплатно. Мы ходим в частный сад, так как все муниципальные на данный момент переполнены.

Стоит отметить, что в садик пригласили специалиста, чтобы помочь моему ребенку социализироваться и адаптироваться в финноязычной среде. В садике больше нет русскоязычных детей и нет воспитателей, владеющих русским языком. Моя дочка общается со всеми по-русски, а ей отвечают по-фински, из-за чего тяжеловато налаживать эффективный контакт. Но там ее обучают базовым словам и выражениям через игру, картинки. Конечно же, ей нужно время, чтобы адаптироваться и научиться выражать мысли на финском. Раньше воспитатель подмечала, что она играет сама с собой, но прошло не так много времени, и сейчас она уже научилась строить и поддерживать игру с другими ребятами.  Несмотря на все сложности, она всегда с удовольствием идет в садик.

— Евгения, нравится ли Вам жизнь в Финляндии?

— Да, очень нравится, особенно после Петербурга. Здесь так много природы вокруг, очень тихо. Мы живем в центре, но до леса на велосипеде буквально минут 10. Удивительно, насколько здесь мало людей, машин, какая прекрасная природа и запахи, как здесь чисто. Рядом с нашим домом есть небольшой сосновый парк, из-за чего воздух пропитан ярким и приятным ароматом соснового леса. Сейчас осень, везде опавшие желтые листочки. Мы каждые выходные проводим на природе. Я сажаю в детское кресло дочку, и мы катаемся на велосипеде по осеннему лесу.

Здесь очень много пешеходных маршрутов, можно оставить велосипед и пройтись пешком, полюбоваться красивыми видами. Есть оборудованные места для отдыха, готовки на гриле, лежат бесплатные дрова, все пляжи оборудованы мусорками. Все для комфортного времяпрепровождения на природе. После Петербурга для меня это так необычно! Казалось бы, природа ленинградской области и Финляндии во многом одинакова, но все равно здесь все какое-то волшебное. А, возможно, у меня еще не закончился так называемый период «медового месяца», и я все вижу в радужном свете. ?

Что касается учебы, то мне очень понравилось то, как нас приняли, какие отзывчивые кураторы и преподаватели, большое им спасибо. В садике то же самое, адаптация проходит относительно легко. Куда бы мы ни пришли, везде относятся по-доброму. Кроме того, здесь существует центр помощи мигрантам, куда всегда можно обратиться, они помогают как с устным, так и с письменным переводом. Они дают очень много полезной информации, например, о языковых курсах, поиске работы и о многом другом. Ты никогда не будешь здесь брошен.

— Какой совет Вы могли бы дать поступающим?

— Пробовать и не бояться. Какое-то время я была не уверена в своих силах, тянула с поступлением, но моя подруга, которая давно живет в Финляндии, замотивировала меня скорее приезжать. Тем, кто не уверен в своем финском все равно надо подавать документы. Даже если придет отрицательный результат, в этом нет ничего страшного, ведь это тоже результат. Хотя бы получите представление о том, что будет ждать вас на экзамене.

— Евгения, благодарим Вас за такое замечательное интервью! Успехов Вам в учебе и отличного настроения!