Отзыв: Первые дни в колледже Тампере

Диана недавно переехала в Тампере, 1 августа. Так получилось, что и свой шестнадцатый День рождения она отмечала уже в Финляндии, со своими родителями: «День прошел отлично. Мы сходили в торговый центр, мне купили несколько подарков, это было очень приятно».

UNiF поздравляет Диану с прошедшим Днем рождения, так удачно совпавшим с началом нового этапа в ее жизни!

Поступление

— Диана, расскажи для начала, куда ты поступила.

— Я поступила в колледж Тампере на бизнес программу на английском языке.

— Почему ты решила поехать учиться в Финляндию?

— Во-первых, здесь одно из самых лучших образований. А второе, это то, что образование здесь бесплатное и доступное. Еще Финляндия мне очень нравится как страна, здесь очень приятно находиться. Здесь совсем себя по-другому чувствуешь – более уверенно и люди относятся к тебе совершенно не так как в России. И система обучения совсем другая.

— Почему ты поступала с UNiF?

— Нам порекомендовали. Мамина подруга рассказала, что ее дочь поступила как раз с Юнифом. И посоветовала нам. Мы решили, что я хочу попробовать и соответственно начали готовиться.

— Как проходила твоя подготовка к поступлению?

— На самом деле, моя подготовка была достаточно долгой – два года. Еще в последний год я решила, что мне нужно сдавать IELTS, что немного усложнило задачу и я занималась пять раз в неделю английским языком. Я сильно переживала, что я не поступлю, что не смогу переехать, что скажут родители…

Я благодарна своей преподавательнице Алле, потому что она подготовила меня очень хорошо. Единственное, что я делала сама – это математику. Занималась по логико-математическим тестам онлайн в UNiF. Это не сложно, просто нужна усидчивость. Главное, понимать, что от тебя требуется в задаче и внимательно читать условия.

— Расскажи, пожалуйста, про вступительные экзамены.

— Сам экзамен проходил в здании колледжа, и к нему я была хорошо готова. Мой совет, самое главное, это не бояться и уважительно относиться ко всем, не только к преподавателям, но и к другим ученикам.

— А что почувствовала, когда узнала, что поступила?

— Я поступила ещё в 3 места, но больше всего хотелось в Тампере, так как мне понравился город. Чём-то напоминал Хельсинки. Тем более, что он считается самым счастливым в Финляндии. И до него несложно добраться!

Когда я получила отказ из одного из мест, куда поступала, я очень расстроилась и посчитала, что больше никуда не поступила. Я знала, что результаты придут 14 июня и специально ждала 00.00, но они так и не пришли (опубликовывали результаты люди).На утро, получив отказ, я не хотела вставать, да и делать ничего не хотела! Посчитала, что все прошло зря. А когда увидела слово congratulations, я расплакалась. От счастья!

Первые дни в колледже

Кто был инициатором твоего переезда в Финляндию, родители или ты сама?

— Скажем так, я всю жизнь практически хотела учиться и жить за границей. И в тот момент, когда мама узнала, что это все действительно возможно, она с этим мне очень сильно помогла. Поэтому здесь две стороны. Мое желание и возможность со стороны мамы меня отпустить.

— Что мама говорит тебе по поводу твоего переезда сейчас? Не переживает, что тебя отпустила?

— Да нет, поскольку я уже с 11 лет езжу одна в принципе за границу. В Китай ездила, в Финляндию несколько раз. Она прекрасно понимает, что все-таки это делает меня более взрослой и она уже совершенно практически не переживает. Единственное, что она сильно скучает. А так, ничего.

— Ты сказала, что до этого года несколько раз ездила в Финляндию?

— Да, думаю, больше, чем восемь раз. Я ездила в лагерь по изучению английского языка. Я каждый год, иногда по нескольку раз, ездила в этот лагерь, оставалась там месяц, иногда по несколько смен подряд. Так что я была в Эспоо, Порвоо и в Карье.

— А какие у тебя впечатления от переезда?

— Я, в принципе, почти не нервничала, так как я уже ездила одна. Тем более, что Финляндия мне уже достаточно известна и я себя совершенно не чувствую ни в чем не ущемленной, при этом я не стрессую. Исключительно радость. Мне очень нравится Тампере. Это достаточно живой город. Очень современный и очень красивый.

— У вас уже началась учеба?

— Да. Но я бы не сказала, что прямо учеба, мы просто потихоньку вливаемся в процесс. Сегодня уже были уроки более-менее привычные для меня. До этого у нас были организационные моменты: мы оформляли студенческую карточку, нам рассказывали про транспорт, решали вопросы про общежитие – мы отдельно ездили в организацию, которая предоставляет студенческое жилье в Тампере и знакомились с учителями и между собой.

— Какие впечатления от колледжа?

— Колледж безумно большой, он новый и очень красивый. Произошла смешная ситуация, когда мы с другом решили пойти посмотреть колледж и действительно в нем заблудились. Там четыре корпуса больших и очень много коридоров, и в какой-то момент ты забываешь, откуда пришел. Там очень много зон отдыха, что тоже очень комфортно. И тебя никто не ограничивает в перемещении. Например, если ты хочешь во время ланч-тайма пойти отдохнуть на мешках или хочешь побыть один, то для этого есть даже специальные звукоизолированные комнаты, где ты можешь с кем-то поболтать, то тебя вообще никто не услышит. Твое свободное время действительно твое. Еще интересный момент, что в русских школах тебя вообще никуда не отпускают, а здесь мы можем спокойно уходить, например, за мороженым на площадь. Главное, возвращаться вовремя.

— Как твои одногруппники? Влилась в новую компанию?

— В принципе, да, но в первые дни бывает тяжеловато, потому что все общаются группами. Но потом проходят эти уроки знакомства, которые направлены на то, что ты можешь с кем-то подойти поговорить и в ходе разговора может быть найти какие-то общие темы и обзавестись друзьями.

Новая жизнь в Финляндии

— Легко было заселиться в общежитие?

— Честно говоря, нет. Сейчас я живу в съемной комнате, общежитие мне дадут с сентября. На самом деле, я так поняла, там кому как повезет. Некоторые мои одноклассницы уже в общежитии живут, а я туда приеду только в сентябре. Так что, я снимаю комнату одна и мне очень нравится. По родителям не очень скучаю ?

— К чему нужно быть готовым в переезде?

— Честно говоря, я не могу назвать ничего такого. Единственное, что нужно быть готовым очень хорошо побегать в первые дни. Например, узнать, как получить проездной на общественный транспорт, потому что разовый билет будет стоить три евро, это дорого. Достать сим-карту, это можно сделать в Р-киоски. Надо будет со всем разбираться. Если та же самая комната пустая, надо понимать, что придется ездить по мебельным магазинам. Надо будет все узнавать. Узнавать насчет транспорта, телефона, жилья. Это единственная такая беготня, к которой надо быть готовой.

— Как тебе условия жизни в Финляндии?

— Они безумно комфортные, здесь нет такого как в России, что каждый хочет выпендрится перед кем-то. Здесь совершенное уважение к другому человеку и к тебе никто не пристает. Если ты что-то не знаешь и к кому-то подходишь с вопросами, то тебе финны всегда постараются помочь, даже если не очень хорошо знают английский язык. По крайней мере, я никогда не сталкивалась с тем, чтобы мне кто-то отказывал в помощи.

— Как у тебя с питанием? Сама готовишь?

— Завтрак я готовлю себе сама, но при желании можно заплатить небольшие деньги, если я не ошибаюсь, это в районе одного евро за завтрак в колледже, кормят вроде кашей. Обед у нас шведский стол. Мы можем брать сколько угодно еды, единственное исключение, что мы можем подходить только один раз. Разнообразие еды очень большое. Там есть отдельная еда для вегетарианцев или если у тебя какие-то медицинские потребности, то ты можешь отметить это в бланке и тебе будут готовить еду персонально.

— Какие три вещи тебя больше всего удивили в Финляндии?

— Наверное, меня больше всего удивила чистота городов в Финляндии. Дальше, спокойствие, уровень жизни. Никто не пытается доказать, что он лучше кого-либо. И третье, то, что тебе всегда помогут.

— Ты сказала спокойствие. Сейчас я тебе задам вопрос, которые спрашивают у всех переехавших в Финляндию. Ты не думаешь, что тебе будет скучно?

— Нет, я так не думаю. Я сама очень спокойный человек и стараюсь отгородиться от суеты и лишний раз стараюсь не нервничать.

— Какой бы ты дала совет тем ребятам, кто хочет переехать учиться за границу?

— Если хочется, то однозначно стоит. Важно понимать, насколько ты готов жить без родителей и здесь уже надо иметь голову и думать о действиях и последствиях. Иначе можно вернуться домой. Надо быть готовым самому решать проблемы. Я заметила, что в Финляндии в плане учебы ты должен сам решать все вопросы и от тебя никто ничего не будет требовать. Если ты что-то не понимаешь, ты сам должен подойти к учителю и поговорить с ним о проблеме. Так что, все зависит от человека, главное, понимать, зачем ты едешь в Финляндию – учиться или развлекаться.

Спасибо Диане за беседу!

Хотите повторить шаги наших поступивших студентов и поехать на учебу в Финляндию? Свяжитесь со специалистами UNiF. Запишитесь на бесплатную консультацию или позвоните по телефону        + 7 921 528 80 00 (мы есть в вайбере и whatsapp).