Егор из Мончегорска: как найти работу в Финляндии

Как известно, каждому студенту можно найти подработку. Согласно финскому законодательству, во время учебы можно работать не более 25 часов в неделю, а в каникулярное время – 40 часов.

Егор из Мончегорска, клиент UNiF, окончил первый курс гимназии в Салла и рассказал нам о поиске работы на летний период.

— Егор, расскажи, пожалуйста, как тебе удалось найти и получить работу?

— Работу я получил с учетом 3 факторов: в школу пришли бланки на летнюю работу (от муниципалитета города Салла.

Было 2 возможных варианта: либо напрямую получить работу от муниципалитета (на 3 недели) (это например косить газоны, благоустраивать территорию), либо же вариант который выбрал я- получить работу от частного предпринимателя. Таким образом, работа уже идет непосредственно в заведении какого-либо предпринимателя, в моем случае — это магазин стройматериалов (Rautatori).

И так как я работаю больше, соответственно и заработок, и опыт в общении больше (особенно при работе с клиентами). Но зарплату мне однако выплачивает не предприниматель, а муниципалитет (таким образом, я думаю, государство поддерживает бизнес в Финляндии, (дает бесплатную рабочую силу))

Так как я  — человек, которому лучше сделать все заранее, то у меня на поиск работы ушло около 2-3 дней. Многие другие решили, что можно оставить все и сделать в последние 2 дня, но соответственную работу такие люди и получили.

-Какие вакансии предлагают ребятам без специальности?

— Ну вакансий как таковых нет, зависит от того, куда устраиваться. Сам я, наверно, могу себя считать разнорабочим (иногда даже переводчиком). Но вот напрямую от муниципалитета, как я уже и сказал, можно устроиться косить газоны, благоустраивать территорию и т.д.

— Тебе ведь нет еще 18? Вызвало ли это какие-либо сложности при поиске работы?

— Мое несовершеннолетие не вызвало никаких проблем, если только не учитывать то, что я получаю на 15 евро меньше, чем те, кому уже есть 17-18 лет. Я так понимаю, что делают таким образом для того, чтобы уровнять доходы. Ребята, которые постарше, вероятно, платят больший налог. В моем случае налоги мизерные, хотя точные цифры я не скажу.

— Каким образом тебя принимали на работу?

— На работу меня приняли легко и без проблем, я просто пришел, работодатель подтвердил, что ему нужны работники на лето, мы вместе заполнили бланк, он поставил свою подпись, подтверждение, что принимает на работу и я пошел его возвращать в муниципалитет. Из документов нужны только код личности и что-то из паспорта, но уже не помню, что.

— Расскажи, пожалуйста, в чем именно заключается твоя работа?

— Мою работу можно назвать работой разнорабочего. В магазине я убираюсь, сортирую товар, помогаю посетителям таскать мешки с цементом или бетоном…Но мое самое любимое занятие на работе — быть консультантом и обслуживать клиентов, рассказывать им все, что только можно о товаре, предлагать множественные вариации.

Иногда кстати к нам приезжают русские клиенты и тогда я могу ненадолго превратиться в переводчика :). Плюсы моей работы заключаются в общении с клиентами, изучении товаров (стройматериал, бытовые материалы, про которые обычно не пишут в словарях), и, конечно же, в физической работе. Тут никогда не соскучишься, если есть много чего перетащить. Если говорить о минусах, то иногда бывают очень тихие дни и большую половину ты просто сидишь, пялясь в стенку, либо спрашивая у начальников работу, но они обычно тоже чем то заняты, либо работы нету, ну еще могу прибавить не самые удобные графики работы, но принципе это не слишком уж и проблема. Обычно я работаю с 7.00 до14.30 либо с 9.30 до 17.00.

— Сложно ли общаться с клиентами исключительно на финском языке?

— Но, лично мне не особо сложно, это очень интересно, на самом деле, особенно когда большая часть товара известна. Приходится, конечно же описывать товар и иногда возникают проблемы из за особенности слов, но я не чувствую какой то преграды и стараюсь почаще общаться с ними.

—  Ты остался жить в Финляндии на время работы, расскажи, где ты живешь, ведь общежитие закрыто на лето?

Живу я у Сиркки, нашего куратора, попал я к ней, так как просился сам и все пришло к соглашению. Вот первые мысли о переезде к Сиркке у меня появились еще, наверное, в начале года, после того как я узнал, что это возможно, вижу в этом очень много пользы в самых различных аспектах, поэтому я сюда и переехал.

Сиркка разрешила остаться нее при условии, что я буду помогать ей следить за котами :). Живу на самых обычных условиях, ничего не плачу и у меня только два соседа — это Сиркка и еще один мой однокурсник (приедет в августе).

— Егор, большое тебе спасибо за твой рассказ! 🙂