Отзыв о школе Финляндии: студентка отвечает на самые важные вопросы

Почему вы выбрали школу IB в Финляндии?

Я учусь на Международном бакалавриате IB в Финляндии в городе Лаппеенранта. Почему? Во-первых, в Финляндии – одно из лучших образований в Европе, и это признано. Их система кардинально отличается от русской: здесь можно выбирать предметы, попробовать себя в разных отраслях знания, сделать акцент на чем-то. Каждый 5 недель можно сменить курс, если он тебе не нравится. На IB есть обязательные предметы, конечно, но все равно, часть можно выбирать. Во-вторых, Лаппеенранта – это близко к Санкт-Петербургу, а я именно оттуда, поэтому каждые выходные родители приезжают сюда, или я еду к ним. В любой момент мама заберет, если вдруг заболеешь. В-третьих, мне здесь очень нравится. Мы часто ездили в Финляндию, потому что это близко и доступно, и каждый раз, как я приезжала, я мечтала тут учиться: красиво, спокойно и тихо, да и люди отзывчивые.

Лапеенранта, порт

Когда я узнала, что можно учиться без финского на IB, то мы сразу начали действовать. Нужно было выслать все документы, оценки из русской школы, зарегистрироваться на экзамен. Мы сдавали в конце апреля, очень волновались пока ждали результатов, и в начале июня уж было «ой, будет, как будет», но тут узнали, что поступили, и все сложилось просто здорово!

Я говорю мы, потому что я поступила вместе с двоюродным братом. Нас в классе 20 человек, и мы единственные иностранцы.

Как вы готовились к экзаменам?

Мы готовились в UNIF – это очень помогло, ведь все термины надо знать на английском. А так английский подтягивали, а то здесь без него никуда. В Финляндии все знают английский, даже старшие поколения. Нет, кончено, нет проблем жить без финского, хотя надо бы его выучить. Но даже тебе направление всегда подскажут и на английском, а то и доведут до места, вот как, например, сегодня: искала библиотеку, а бабушка какая-то довела.

Нравится ли учиться в лицее Финляндии?

В лицее мне очень нравится! Сейчас еще есть свободное время, но говорят, что дальше будет сложнее. Сейчас очень много мероприятий, чтобы растопить лед в коллективе, всякие игры по станциям, чтобы лучше узнать друг друга. В итоге, за полтора месяца мы стали таким дружным классом, как будто это мой русский 10 класс, где я училась в течение года.

Праздник в лицее Финляндии

Праздник первокурсников: девушки переоделись в мужчин 80-х годов, а юноши наоборот

Я училась в химико-биологическом лицее, и там вообще не было времени, так что сейчас я наслаждаюсь. Я купила велик, постоянно катаюсь, тут шикарный порт с яхтами, да и климат располагает. Даже бегать выходила, так что сейчас я близка к спорту, как никогда раньше! Еще и на немецкий записалась дополнительно к лицейскому: там преподает финка, которая все терпеливо повторяет по-английски для иностранцев, но и по-немецки я немного понимаю, так что как-то так и учу – на трех языках.

С какими сложностями может столкнуться студент из России?

Не все адаптировано под иностранцев, конечно, например, психология только на финском. В любом случае, можно попробовать: в IB школах индивидуальный подход, тебе всегда дополнительно что-то объясняют, это не проблема!

Если есть пробелы, можно взять дополнительный английский. Здесь это связующее звено для всех, и постоянная практика очень облегчает понимание грамматики, так что мой английский заметно улучшился в Финляндии. Я живу полтора месяца и только-только узнала про всю систему IB, и еще путаюсь, но постараюсь рассказать.

Праздник первокурсника

Какие предметы в финской школе вы изучаете?

Есть основные предметы, как в обычных школах, есть особенные, например, психология, экономика. Большинство из них адаптировано: если ты хочешь химию или биологию – они будут на английском.

Мы учимся три года, первый – базовый, который разделен на отрезки в 5 недель каждый. В каждом из этих «семестров» есть обязательные курсы, а потом обязательная экзаменационная неделя. Каждые 5 недель курсы меняются, и, таким образом, за год можно попробовать все, чтобы выбрать курсы на следующие два года. Там все предметы разделятся по уровням: стандартный или углубленный, так вот чтобы углубленно что-то изучать в будущем, например, химию и биологию, на первом году экзамены по ним нужно сдать на оценки 8 или 9 из 10, а для уровня стандарт достаточно 7.

То есть сейчас у нас есть год, чтобы понять, что нам интересно, что потребуется для поступления в вуз и сделать акцент на конкретных предметах. И вот что я подметила: в Финляндии многие не знают, кем хотят стать, но абсолютно не переживают по этому поводу, поскольку есть возможность освоить каждый предмет. Есть даже специальный курс по распределению: на нем мы планируем курсы, которые хотим изучать, и распределяемся по группам, а есть еще вводный курс. И в любой момент можно обратиться к советчику, прийти и изменить курс, если что-то не так, получить совет по поводу дальнейшего высшего образования, записаться на курсы по профориентации. У нас в школах, если ученик не определился до 9 класса, то он упустил возможность сделать акцент на нужные для поступления в вуз предметы.

Как проходят занятия в лицее IB?

Все курсы на английском, преподаватели поощряют вопросы. У нас есть преподаватель – американка, она всегда спрашивает наше мнение по разным вопросам, и я знаю, что нас не заткнут и не скажут «Нет, неправильно!» На уроках нет жесткой дисциплины, не надо вставать, когда учитель входит в класс, можно пользоваться телефоном. Можно приносить свои компьютеры и вести конспект, а можно сидеть и ничего не делать, просто на экзамене придется отвечать из головы. Мы сидим в группах по 4-5 человек, что тоже помогает лучше узнать друг друга. Иногда, например, на экономике нам дают термин, и мы сами должны дать ему определение или найти его в интернете, нет такого, что нам надиктовывают единственно правильный ответ.

Студенты в Финляндии

Отличается ли обучение в школах Финляндии от российского?

Я понимаю, что обучение в IB лицеях в Финляндии кардинально отличается от российской школы по всем параметрам. Нельзя сказать, что там хорошо, тут плохо, это просто настолько разное! Я очень любила свою предыдущую школу в Санкт-Петербурге, но и здесь мне очень нравится учиться.

Живете ли вы в студенческом общежитии или снимаете жилье?

Мы с братом снимаем квартиру в Лаппеенранте. Без родителей жить не страшно, они приезжают, помогают, готовят… Но и самим делать это приходится, конечно, на неделе:)

Фото Лаппеенранта

Легко ли жить без родителей, учась в школе Финляндии?

Меня никогда не ограничивали, я жила под Питером и привыкла, что на электричках нужно ездить в школу. А у меня больше свободы в плане времени, и я быстро адаптировалась. Единственное, я начала понимать фразу «уехать по делам». Мне нужно ходить на почту, чтобы письма приходили на наш адрес, например. Недавно не могла найти адрес электроснабжения, сходила к соседу и спросила, он сразу загуглил, и все решилось. В беде здесь не бросят! А так меня дома приучили к чистоте, и помыть посуду или пол – не проблема. Все получается.

Дайте совет тем, кто будет поступать в следующем году в лицеи Финляндии

Я с детства очень хотела стать врачом, а с дипломом Международного бакалавриата можно поступать в любой вуз, говорят, что нужны будут только результаты выпускных экзаменом, без вступительных. Я считаю, что главное – это мотивация, и если человек хочет, то добьется.

Тем, кто хочет поступать в школы Финляндии, я советую подтягивать разговорный английский и не бояться общения. Как минимум, если вы видите иностранца на улице, подойдите и помогите ему, потом вам будет проще в психологическом плане. В IB все изначально замотивированы на общение на английском, мои одногруппники смотрят фильмы и читают на этом языке, поэтому они не смущаются и всегда стараются меня разговорить.

И, конечно, готовиться к поступлению! Как я уже говорила, подготовка к математике в UNIF мне очень помогла.

Валерия (Санкт-Петербург, Лаппенранта)

Готовилась в UNIF и поступила в лицей и уже закончила учебу!