Отзыв Надежды, студентки колледжа Ями (Jami) в г. Курейоки

Вы давно не подросток, имеете за плечами не одно образование и многолетний опыт работы, но очень хотите учиться за рубежом? Финляндия — это, пожалуй, одна из лучших стран для начала нового жизненного витка! Освоить другую специальность возможно в любом возрасте, необходимо лишь быть годным по здоровью и иметь искреннее желание изменить свою жизнь к лучшему!

Надежда только недавно поступила на учебу в колледж Ями, но она уже многим может поделиться с теми, кто интересуется возможностью бесплатного образования в Финляндии. Надежда с удовольствием согласилась рассказать UNiF о своем опыте поступления, выборе учебного заведения и еще о многом другом!

— Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим читателям.

— Меня зовут Надежда, мне 44 года. По своей первой профессии я инженер-картограф, мой профессиональный стаж — более 20 лет. На данный момент я не имею семьи. Поступала из Санкт-Петербурга.

— Где Вы на данный момент обучаетесь и по какой специальности?

— С августа 2021 года я обучаюсь в колледже Ями по специальности «садовник». Мой учебный кампус располагается в г. Курейоки.

— Почему Вы решили сменить род деятельности? Ведь можно было поступать на то направление, которое бы совпадало с Вашей уже имеющейся специальностью.

— По моему ощущению, моя профессия менее востребована в Финляндии, нежели профессия садовника. Я ориентировалась на финский рынок труда, мониторила количество открытых вакансий. Кроме того, я уже долгое время хотела сменить род деятельности на что-то более творческое, близкое к природе. Лично для меня, садовник — это идеальная профессия.

— Надежда, объясните, почему выбор страны обучения пал именно на Финляндию, а не на какую-либо другую страну?

— Раньше я часто посещала Финляндию проездом в другие страны, также ездила туда просто на отдых. Страна была мне достаточно хорошо знакома. Одна из причин моего выбора — это природа Финляндии. Она настолько напоминает природу Ленинградской области, из-за чего здешние места воспринимаются как родные. По правде говоря, с детского возраста я больше увлекалась Норвегией и Швецией, а с Финляндией познакомилась уже будучи взрослой. Но если сравнивать, то климат и природа тех стран совсем другие, к тому же они находятся дальше от России. Мне нравится Финляндия именно потому, что своей природой она напоминает мне родину.

— Откуда Вы узнали о возможности бесплатного обучения в Финляндии?

— Об этом я узнала давно. Изначально, еще много лет назад, я хотела найти работу по своей специальности. Мне даже удалось побывать на паре собеседований, но тогда с работой не сложилось. Поскольку я учила финский язык, то информация о возможности переезда в Финляндию по учебе всегда витала в воздухе. Потом я начала сама узнавать о колледжах, узнала, что учеба в них бесплатна, если владеешь финским языком. Это, конечно, очень привлекательно!

— А где и как долго Вы учили финский язык?

— Я начала учить его в 2009 году. Первые три года я учила на курсах в Петербурге, затем сдала YKI-testi. Потом я уже так плотно не занималась языком, только ездила пару раз в год в финские языковые лагеря, там была возможность общаться с носителями языка.

— Чем компания UNiF помогла Вам в поступлении?

— О компании UNiF я узнала из Интернета, когда мониторила тему поступления. Много лет назад я самостоятельно писала в колледжи с вопросами о том, как можно поступить на учебу взрослому человеку из России, ведь на тот момент (8-9 лет назад) информации об этом в рунете было не найти. Мне тогда ничего не удалось узнать конкретно, да и возможности на переезд у меня, собственно говоря, не было, я не могла покинуть Питер. После этого я еще долго следила в Интернете за информацией о поступлении в учебные заведения Финляндии, ее становилось все больше.

Однажды при очередном поиске информации, мне попался YouTube-канал компании UNiF. Тогда мне очень понравились видеоролики, было большое количество полезной информации, которая многое мне прояснила. На этом же канале я узнала про колледж Ями, про условия поступления, процесс учебы. В итоге я решила, что будет надежнее и эффективнее, если воспользоваться услугами специалистов. В UNiF я обращалась за услугой «документальное сопровождение», которая помогает забыть о проблеме самостоятельного поиска и перевода нужных документов, со всем помогает разобраться менеджер.

— Как проходил отбор на учебу в колледж Ями?

— Вместе с UNiF я подавала документы в несколько колледжей. Все колледжи, кроме Ями, требовали лишь прохождения онлайн-собеседования. Несмотря на мой сертификат об уровне языка (YKI-testi, keskitaso), мне пришлось ехать в Петрозаводск и повторно сдавать языковой экзамен. Через некоторое время следовало пройти онлайн-собеседование. Сам экзамен был сравним с YKI-testi, было аудирование, тест на грамматику и лексику, написание письма. Насколько я помню, экзамен проходил с 13:00 до 18:00, каждая часть экзамена была отдельно, также был перерыв на кофе.

— Надежда, расскажите о Вашем первом впечатлении от учебы в Финляндии?

— Конечно же, я волновалась, смогу ли я справиться с учебой на финском языке. Но на первом занятии все мои страхи развенчались, я почувствовала большое облегчение, потому что осознала, что понимаю преподавателей практически дословно. Но говорю я пока что совсем не идеально.

— Давайте обсудим учебный процесс и расписание занятий.

— Мы учимся пять дней в неделю, в пятницу укороченное расписание. Каждый день у нас разное количество занятий, но в среднем мы занимаемся с восьми до полтретьего с перерывами на завтрак, второй завтрак и обед. В пятницу мы занимаемся до второго завтрака, в 12:30 мы уже свободны. Еще два раза в неделю проводятся обязательные уроки по финскому языку. Учимся мы, к счастью, очно, но в масках, серьезных ограничений по коронавирусу нет. Отчасти это связано с тем, что город Курейоки очень маленький, здесь хорошая эпидемиологическая ситуация.

У нас больше практических занятий, не так много лекций. Занятия очень разнообразные и интересные, связанные не только с основной специальностью. Нас уже знакомили с другими факультетами, находящимися в учебном корпусе колледжа Ями в г. Курейоки: это и сельскохозяйственный факультет, факультет деревообработки и другие. У нас были уроки езды на лошадях, мы общались с коровами, учились водить трактор и другие небольшие машины, которые используются в садово-парковом хозяйстве. Водили все, независимо от того, есть ли у студента права или нет.

По нашей специальности мы занимаемся в теплицах, изучаем ландшафтный дизайн. На территории колледжа есть теплица, в которой мы уже собирали помидоры. Еще на территории есть небольшой цветочный магазин, в котором мы уже учились собирать простые бутоньерки на продажу. Теория, конечно, есть, но ее подают в более сжатом и структурированном виде, если сравнивать с тем, как преподают ее в российском университете. Нет необходимости в зубрежке. С другой стороны, нам нужно будет заучивать несколько сотен самых разнообразных садовых растений, овощей и фруктов на финском и на латыни. Это, безусловно, сложно, но возможно. Проверяют изученное порционно, от 15 до 40 растений за раз. В любом случае, всегда можно пересдать. Все не так страшно, как может показаться.

— Понимаете ли вы речь лекторов в масках?

— Да, в принципе довольно слышно, все нормально.

— Надежда, есть ли в учебной группе кроме Вас еще русские студенты?

— Сейчас в нашей группе 14 человек, из них, кажется, трое финнов. Время занятий у финнов и у нас немного отличается, когда-то мы вместе, когда-то они отдельно, у них свои занятия. Это связано с тем, что у каждого студента есть свой индивидуальный учебный план. Поскольку финны уже пришли после учебы в школе, им уже зачли некоторые предметы. А нам нужно сперва пройти специальные тесты, чтобы предметы могли зачесть. Лично мне нужно будет пройти такие тесты по английскому, математике, физике, химии и другим общеобразовательным предметам. Но это будет только зимой, когда будет холодно для учебы на природе с растениями.

— А сколько по Вашему индивидуальному плану будет длится учеба?

— Точного срока я пока не знаю, все зависит от того, насколько быстро я пройду практику. Если я не поеду на каникулы в Россию, а вместо этого потрачу время на практику, то обучение пройдет быстрее. Ориентировочно учиться около 2,5 лет, может быть, чуть меньше.

— Расскажите о Вашей первой возникшей трудности в Финляндии.

— Самая первая трудность состояла в том, что при переезде нужно было отсидеть в карантине 10 дней, несмотря на имеющуюся прививку, и потом сдать ПЦР. Сложность до сих пор имеется в оформлении всяческих документов, необходимых для жизни здесь, например, прописка и удостоверение личности (henkilökortti). Решать бюрократические вопросы нужно днем, то есть в мое учебное время, из-за чего надо отпрашиваться, что не совсем удобно. Еще здесь все дела с документами ведутся очень неспешно, в России с этим все гораздо быстрее, больше можно сделать онлайн. А здесь, чтобы получить удостоверение личности, придется ехать в ближайший большой город — Сейняйоки, это час езды на машине. Немного проблематично, что все документы оформляются только в больших городах.

— А что насчет питания и общежития?

— Одно из огромных преимуществ колледжа Ями в том, что оно практически гарантированно предоставляет общежитие, независимо от возраста студента. Есть общежития и для людей с семьями, а есть для одиночек. Все ребята, кто учится со мной, живут в общежитии. Общежитие находится рядом с училищем, 5-10 минут ходьбы пешком, никому не приходится ездить из других городов или с какой-то дальней улицы, что, несомненно, удобно. Колледж Ями также предоставляет трехразовое питание, в отличии от очень многих других училищ. Именно благодаря тому, что есть бесплатное питание и общежитие, при оформлении ВНЖ потребуется меньше денег на счету, вместо 6 тысяч евро около 3. Завтрак, второй завтрак и обед подается в учебное время. Питание хорошее!

— А где Вы ужинаете?

— Честно говоря, мы так наедаемся за день, что ужинать уже не хочется. ? Голодным никто здесь не ходит. Если что-то нужно, ближайший магазин находится в соседнем городе, до него 4 километра пешком, по питерским меркам — это две остановки метро. Большинство передвигается на машинах и велосипедах, у меня же ничего из этого нет, я хожу пешком, люблю это дело. Когда-нибудь привезу из дома велосипед, буду ездить на нем.

— Нравится ли Вам жить в Финляндии?

— Да, очень нравится! Некоторые говорят, что здесь скучно, но мне нормально. Я очень довольна тем, что поступила именно в колледж Ями.

— Скучаете ли Вы по Санкт-Петербургу? Может быть, Вам чего-то не хватает на новом месте?

— Я не так давно переехала из России, соскучиться пока не успела. Я приехала из большого города, непривычно, что здесь не так много развлечений, как в Питере. Но все компенсируется прекрасной природой. Здесь много леса, в котором можно гулять, дышать свежим воздухом, собирать грибы и ягоды. Стоить отметить, что еще мне не хватает нормальной российской сметаны! То, что я встречала здесь, похоже на кефир.

— А Вы не боитесь встретится с медведем, гуляя по лесу?

— Медведей, конечно, надо опасаться, но по слухам их здесь нет. Их вывезли подальше в лес несколько лет назад.

— Надежда, поделитесь с читателями своими планами на будущее.

— Я бы хотела найти работу по своей новой специальности. Очень бы еще хотелось продолжить учебу в высшем учебном заведении, ведь образование колледжа — это всего лишь начальная ступень, а мне хочется иметь более углубленные знания по своей профессии.

— Какой совет Вы могли бы дать поступающим?

— Не стоит бояться поступать в колледжи, особенно людям старшего возраста. У меня есть две одногруппницы, которые намного старше меня, а мне почти 45. Одна из них уже бабушка! Еще один неоригинальный совет: чем лучше знаешь финский, тем будет проще. Я бы посоветовала при изучении финского налегать не на грамматику, а на пополнение словарного запаса. Чем больше слов ты знаешь, тем лучше. Грамматика придет со временем, а словарный запас необходим на первых порах, это очень важно. Я вижу, что здесь все приезжие начинают потихоньку разговаривать по-фински, даже если изначально знаний было мало. Не стоит бояться, все преодолимо!

— Надежда, спасибо Вам большое за такое чудесное интервью! Думаю, что оно несомненно будет полезно всем тем, кто находится в поиске информации о возможности переезда в Финляндию по учебе. UNiF желает Вам успехов во всех начинаниях!