Иван из Улан-Удэ: как проходил вступительный экзамен на финском языке в колледж ЯМИ

—  Иван, из какого города приехали поступать? Как добирались?

— Я приехал из Улан-Удэ. Это далекое место. Добирался самолетом. Город Петрозаводск показался мне интересным, тем более что в таком северном городе я впервые. Было интересно посмотреть, как тут все устроено.

— Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно колледж ЯМИ для поступления?

— ЯМИ показался мне оптимальным вариантом. И само расположение колледжа очень интересно. Филиал колледжа, в котором я хотел бы учиться, находится в Лаппаярви, а там озеро, свежий воздух, красивая природа!

— Какую специальность Вы выбрали для поступления и почему?

— Я хотел бы поступить на строителя, потому что у меня по папиной линии практически все мужчины были строителями. Они были очень заинтересованы этим делом, и я тоже заинтересовался, так как папа мне прививал это с самого детства.

— Как долго Вы учили финский язык до поездки на экзамен и где?

— Я учил язык в компании UNiF по скайпу, пока всего полгода.

— Как бы Вы оценили свой уровень языка на данный момент? Экзамен соответствовал Вашему уровню, на Ваш взгляд?

— На данный момент я бы не оценил его высоко. Я знаю мало, на мой взгляд, слов и пока не узнал все правила финского языка. Не знаю его какие-то тайны и секреты.

Тест соответствовал моему уровню, как мне показалось, сочинение далось сложнее.

— Из каких частей состоял экзамен? Как Вы справились на Ваш взгляд?

— Изначально я проходил пробный экзамен, еще дома, и потому думал, что сам тест будет очень сложным (именно по чтению). Думал, что будет аудирование. Я очень сильно боялся сюда лететь. Однако, когда я прилетел, я уже смирился с тем, что меня ждет.

На деле оказалось все проще.

Был тест на понимание текста, где нужно было выбрать правильные ответы или написать ответ на вопрос. На выполнение части с чтением нам дали 50 минут.

Второй частью было сочинение. Нам дали почему-то короткую часть, там было всего два задания. Нужно было написать письмо, если честно, я не могу вспомнить на какую тему, и эссе про свою работу или школу. На эту часть нам дали 30 минут.

— Рады ли Вы тому, что не было аудирования?

— Отчасти. Я все-таки думаю, что мне этой части не хватило. С ней я мог бы для себя понять то, как я вообще понимаю финский язык, проверить все свои навыки.

— Что показалось самым сложным в экзамене?

— Самым сложным мне показалось сочинение, так как я еще мало изучаю финский язык, и для меня писать сочинение – это очень трудно.

— Как Вы считаете, как Вы справились с собеседованием? Сложные ли были вопросы?

— Вопросы были не сложные (спрашивали про мой родной город, мои увлечения, мою мотивацию). Но сообразить сразу то, что на них ответить, было затруднительно. Я всеми силами пытался что-то сказать, но, признаюсь, мне кажется, что я мог бы справиться лучше.

— Скажите, какие у Вас сложились общие впечатления от экзамена?
— Так-то хорошие. Я смог понять, где у меня пробелы в знаниях финского языка, где нужно что-то закрепить и отработать.

— Были ли экзаменаторы строгими, на Ваш взгляд?

— Нет, они наоборот были крайне добрыми и отзывчивыми. Если нужна была помощь, они с радостью помогали. Например, если ты не знал перевода какого-то слова, ты мог подозвать кого-нибудь из экзаменаторов и спросить, хотя бы что это слово значит. И они объясняли. Конечно, не всегда, если только совсем сложно и если это непонимание мешает выполнению задания.

— Что бы посоветовали тем, кто только еще поедет на экзамен? На что стоит обратить особое внимание при подготовке? Как стоит вести себя на собеседовании?

— Я бы посоветовал повторить абсолютно ВСЕ, что было уже изучено. И, конечно, очень хорошо подготовиться к сочинению и собеседованию, потому что в том же самом собеседовании могут задать какие угодно вопросы, а ты будешь не готов и растеряешься.

Главное вести себя уверенно, даже если ты плохо что-то знаешь. Нужно показать, что ты уверен в своем решении поступать в Финляндию и готов прилагать любые усилия для этого.

— Вам сказали, сколько ждать результатов?

— Да, сказали, примерно неделю.

— Здорово! Тогда ждем Ваших результатов! Спасибо большое за Ваши ответы 🙂

Узнайте больше о том, как проходят вступительные экзамены на финском языке в колледжи Финляндии:

Ректор колледжа ЯМИ о вступительных экзаменах на финском языке

Максим из Казахстана: как проходил вступительный экзамен на финском языке в Хельсинки

UNiF на вступительном экзамене на финском языке? Рассказываем о том, как прошел экзамен в Сортавала!

Василий из Владикавказа: как проходил вступительный экзамен в Каяани

Роман из Красноярска: как проходил вступительный экзамен в Оулу на финском языкеРадион из Сяпся: как проходил вступительный экзамен на финском языке в колледж ЯМИ